现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>图说外院>>正文
 
以转型发展为契机,英语专业全面推行毕业设计(论文)多样化改革
2016-10-12 10:51     (点击: )

2016年6月4日,外国语学院英语专业毕业设计(论文)答辩圆满结束,这也标志着英语专业在毕业设计(论文)多样化改革的道路上迈出了扎实的一步。   

传统的外语类专业毕业设计(论文)采用学术论文形式,论文抄袭现象比较严重,缺乏创新性,不利于培养高层次应用型外语专业人才。针对这些问题,英语专业开始推行毕业设计(论文)多样化改革,成为辽宁省内最早推行毕业设计(论文)多样化改革的学院之一。改革的宗旨是提高综合实践能力与素质,培养学生的创新能力、实践能力和创业精神。学生可从学术论文、翻译实践、英语文学创作三种形式中选择一种。2016届英语专业毕业生选择“翻译实践”和“英语文学创作”的学生超过了总人数的50%。   

以英语文学创作为例,选择英语文学创作的学生要独立完成作品创作,并严格执行学术不端行为检测。例如,官希慧老师指导的毕业生创作了小说The Wails of the Waves(海浪的哀号),故事情节跌宕起伏,引人入胜。答辩时,15英语2班9名同学以舞台剧的形式表演故事,然后正式进入答辩程序。这种新颖的形式受到了答辩委员会的好评,学生也在创作和表演中得到了锻炼,提高了英语应用能力。

毕业设计(论文)改革后,大范围抄袭、拼凑乃至代写的现象少有发生。改革全方位地提升了英语专业学生的语言应用能力、创新能力、动手能力、合作沟通能力等,有力地促进了培养高层次应用型英语专业人才这一目标的实现。   

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有