现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>党政工作>>党务工作>>正文
 
中国梦,与梦同行--中国梦征文
2014-08-20 21:47     (点击: )

四十年前,当马丁路德金先生倒下的时候,他的那句话“我有一个梦想”传遍了全世界。但是,不仅仅有一个英文版的“我有一个梦想”。在遥远的东方,在一个几千年延续下来的中国,也有一个梦想。

20121129日,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦他在十二届全国人大一次会议上的讲话中系统阐发了这个思想,在出访俄罗斯、非洲国家和出席亚洲博鳌论坛等讲话中又进一步作了论述。

翻开历史,“中国梦”已经烙印在民族记忆的深处。自近代以来,中华民族饱受列强欺凌。1840年,大英帝国用坚船利炮打开了古老中国的大门。鸦片战争、中法战争甲午中日战争八国联军侵华战争,强加给中华民族以深重的灾难。为了摆脱丧权辱国、亡国灭种的命运,为了一口活命的粮食,为了安放一张学习的课桌,无数革命先烈和志士仁人,前赴后继,上下求索,英勇奋斗。在中华民族危难之际,一代民族精英觉醒:魏源等的“师夷之长技以制夷”;洪秀全领导的反清农民起义;康有为、梁启超的“变法图强”;孙中山的国民革命。正是他们在民族生死存亡的紧要关头,挺身而出,为反对外来侵略,争取民族独立和解放,同仇敌忾,英勇奋斗,前赴后继,拼搏不息,谱写了中国近代史上可歌可泣的悲壮篇章。那时的“中国梦”就是民族解放、国家独立之梦。新中国成立后,为了改变贫穷落后的局面,党和人民万众一心,掀起了一波又一波的建设高潮,取得了巨大成绩。尽管在“赶英超美”这类口号的驱使下,我们曾走了一段很长时间的弯路,但“中国梦”的伟大理想始终未曾泯灭。党的十一届三中全会以来,拨乱反正,为了实现社会生产发展、人民生活改善、民族国家富强的宏伟目标,中国人民走上了改革开放的新道路,重新找回了自觉与自信,“中国梦”加快了实现脚步。纵观自鸦片战争以来170多年的中国历史,中华民族从“站起来”,到“富起来”,再到“强起来”,“中国梦”在艰难曲折之中铸就了民族觉醒,使我们获得了一条最可珍重的宝贵真理,只有中国共产党能够救中国,只有社会主义能够发展中国,只有中国特色社会主义能够使中国繁荣强盛。历史和现实一再证明,要想“圆”一代又一代中国人的伟大复兴之“梦”,惟有中国共产党,惟有中国特色社会主义。

“中国梦”已经深深扎根于中国人民的心底,是中华民族孜孜以求的奋斗目标,是我们民族文化、民族性格、民族精神的一部分。理想是一种实实在在的心理动力。心理、动机、理想、梦想所构成并遵循的动力原则,是驱使人们行动起来的基本原则。只有深刻领会“中国梦”的深刻内涵,把“中国梦”转化为每一个人的内在动机和坚定信念,才能为实现“中国梦”作出自己的贡献。

习近平总书记说:中国梦归根到底是人民的梦。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”

在我看来,中国梦,是让每一个积极进取的中国人,形成世世代代的信念:只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,亦即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣。在将来一段时期,要培养出更多靠奋斗起家的创业人榜样。就像中国著名电视节目主持人及企业家杨澜;“打工皇帝”唐骏;腾讯的马化腾;百度的李彦宏;阿里巴巴的马云;前google,苹果,软中国负责人李开复;深圳万科地产的董事长的王石等。他 们的共同特点是:起家寒微,但通过勤奋终于创立了自己庞大的事业,成为传奇人物。他们无疑是年轻一代“中国梦”的代言人。

作为一名高校辅导员老师,我的职责是帮助学生解决实际问题。虽然不是传统意义上站在三尺讲台上默默耕耘的园丁,却也是“梦想教育”重要的一环。谈及我的“中国梦”,无疑凝聚在多年的学习与工作当中。每年新生入学,我都要对他们发表讲话,其中的重要内容之一就是鼓励他们要有梦想、有追求。我告诉他们,没有梦想、没有追求,就会随波逐流,就会受到蝇头小利诱惑,跌入陷阱,甚至一失足成千古恨;有了梦想,有了远大目标,也就有了主心骨,就不会被小利蒙蔽双眼,就能堂堂正正做人、踏踏实实做事。

在实际工作中,对于家庭条件比较困难的同学,除了尽可能的帮她们争取助学金奖学金,提供勤工助学岗位以解决实际的经济困难外,更多的情况下我会鼓励她们心怀梦想,不要被现实冰冷的铁索限制住梦想的翅膀,要相信通过勤奋努力的学习一定可以改变自己的命运。白岩松在耶鲁大学的演讲中说道“虽然我们今天在中国依然有很多的人在抨击中国的高考的制度,认为它有很多很多的缺陷,但是必须承认正是高考的存在,让我们这样一个又一个非常普通的孩子,拥有了改变命运的机会。”当学生们在学习和生活中遇到了挫折困难或者困惑,对她们做心理和思想辅导时,很多次我问道,“你的梦想是什么?”却换来久久的沉默。梦想的缺失,让我意识到在筑梦的路上,虽然我只能寥尽微薄之力,也要一直坚持下去。“中国梦”,需要凝聚起亿万人的力量、激发出亿万人的热情,需要每一个人尽心尽力奉献出自己的智慧和汗水。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有