现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>党政工作>>党务工作>>正文
 
校“三育人”先进个人事迹-刘正臣
2014-09-03 10:53     (点击: )

10年来,刘正臣能够认真履行辅导员岗位职责,不断提高理论业务水平,准确把握不同时期学生身心发展规律,不断创新工作方式方法,在10年的工作中,他始终保持着一份对学生、对工作的激情,在平凡的岗位上体现了一名辅导员的真正价值。 

一、在平凡的岗位上辛勤耕耘 

10年来,他曾带过1600余名学生,为了能够适应不同年代学生的特点,积极参加上级组织的辅导员业务培训,不断提高理论业务水平,并将学到的知识与经验应用到日常工作当中。为了尽量填平与学生之间的代沟,他试着去了解学生们热衷的话题、人物,利用一切机会让他们自己认识到学习的重要性、了解将来的就业趋势、以及大学生活的多姿多彩。每个学期,他都利用形势政策课、就业指导课等机会向学生宣传最新的国家方针政策及当前形势;每天,他和学生们一起出早操,上晚自习;平时,他和学生们一起参与学校组织的各种活动。发现优点,他及时鼓励学生,发现缺点,他及时提醒学生。 

二、特别的爱,给特别的群体 

外国语学院家庭经济困难学生大概占学生总数的三分之一。本着“不让一个学生因为贫困而失学”的信念,他成为了这些贫困学生们的知心朋友。经济压力使一些经济困难学生一直处于焦虑的心理状态之中。此外,大学校园非主流文化的影响也容易引发他们的自卑心理,有的学生缺乏信心,甚至恐惧与别人交往,将自己封闭起来。他一直很关注学生们的心理状况,经常找他们谈心,引导他们锻炼自己,增强自信心,排解压力和郁闷。到经济困难学生家中去家访是了解学生家庭实际情况最有效的途径,而且可以更加直接的给学生送去温暖,带去希望。然而每次看到学生家中简陋的设施,没有像样的家用电器,冬天烧不起煤、取不上暖的时候,他的心情都没有办法平静,更加体会到了学生学习及生活的艰难,他深深感受到,在物质资助的同时,学生们更需要得到的是精神上的关爱。 

三、昨天的努力变成今天的果实 

源于一种爱,他倾注了满腔热情;源于一种执着,他收获了成功的喜悦。辽宁省社会实践优秀服务团、辽宁省大中学生暑期社会实践先进个人、沈阳市五四红旗团委……无论是集体还是他个人或是学生获得荣誉都是对他辛勤汗水的肯定。“不积跬步无以至千里”,在辅导员这个平凡的岗位上,刘正臣默默前行,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的精神,将工作做到实处,把学生的成长成才放在工作第一位。昨天的努力变成了今天的果实,愿这果实能化作希望的种子,在下一季有更加喜人的收获。 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有