现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>党政工作>>党务工作>>正文
 
日俄语系党支部召开学生党员座谈会
2014-12-08 14:16 崔岩 日俄语系党支部   (点击: )

日俄语系教师党支部于2014122日下午1点钟在外文楼306室召开了日俄语系学生党员座谈会。座谈会由日俄语系党支部书记崔岩老师主持,俄语系秦营老师出席。11俄语班的于坤、赵爽、12俄语班的刘楠楠、12日语班的王垚共计4名党员参加了座谈。

首先对学生党员的情况进行了初步的了解。目前,日俄语系学生党员人数共计5人,其中3名党员将于明年6月份毕业。党员人数较少,尤其是日语系的党员只有1名。建议要加强日语系党外积极分子的培养,积极对学生宣传党的知识、政策和方针。

本次座谈会的主要内容是向学生党员了解就业和在校学习和生活情况。党员畅所欲言,提出了许多可行性建议。俄语毕业生目前主要在撰写毕业论文开题报告,并忙于备考俄语专业8级和大学英语6级考试。俄语专业的在校生目前学习和生活都很正常,学生们在学习之余做些兼职工作。由于课程很难,所以大多数学生都忙于专业学习。今年有4个学生参加了我校与俄罗斯太平洋国立大学的交换留学生项目,在俄学习一年,双方学校互认学分。另外,俄语毕业生中有3人正在准备今年的研究生考试。日语专业学生的学习生活都很正常。目前12级日语有5人有考研意向。

俄语专业学生党员反映的一些问题主要是俄语的实习单位较少,学院的招聘会上也没有合适的用人单位。希望学校能够为学生开辟实习单位。最好是在辽宁省及东北地区。同时,学生还建议下个学期能够听一、两场学术报告。

根据学生的要求,党支部已经开始着手开辟新的适合俄语专业的实习单位,主要集中在宾馆、教育机构。拟定在本学期期末派出实习生。另外,下学期由俄语系北京大学博士荀波淼老师和俄罗斯在读博士袭静老师为学生做两场专题学术报告。

日语系决定在下学期邀请已经考取研究生的日语系毕业生为考研的学生开设一到两场的考研辅导讲座。同时聘请企业人士为毕业生就业指导教师,为12级学生讲解有关毕业就职和工作发展方面的讲座,为学生今后毕业指明方向。

通过与学生党员交流谈心,日俄支部更加明确了工作的内容和方向,这种“接地气”的工作方法应当坚持,也必须坚持。只有这样,才能在师生心中建立起良好的党的形象,才能成为群众的贴心人。

 

 

 

日俄语党支部

2014.12.3

关闭窗口

沈阳大学 版权所有