现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>党政工作>>行政工作>>正文
 
沈阳大学2014年11·9消防宣传周活动
2014-11-07 11:59     (点击: )

全国第24个消防宣传日“11·9”即将来临,为确保师生和学校财产安全,切实加强对全校师生员工的消防安全教育,重点强化消防安全“四个能力”建设,根据消防安全工作形势和重点并结合学校下半年安全稳定工作重点,特制定本方案。  

一、目的

通过集中开展消防安全宣传教育活动,加强对师生员工的消防安全教育,普及消防知识,增强防火意识,消灭火灾隐患,切实保护师生生命财产安全,努力构建平安和谐校园。  

二、组织机构

学校成立2014年“11·9”宣传周活动领导小组  

组长:刘克斌  

副组长:范立国李福涛王晓王士宏何全峰陈开宇  

成员:各单位负责人及学校保卫干部  

三、具体工作安排

(一)开展多种形式的消防安全宣传教育活动

1.各校区在主要道路两侧布置展板,悬挂条幅,营造消防安全宣传氛围。(责任部门:宣传部)   

2.11月12日中午在校内设置宣传点,集中开展消防宣传咨询活动。具体内容:①向师生发放宣传材料,宣传消防知识。②接受师生有关消防安全内容的咨询。③向师生讲述灭火器的使用方法及火场逃生的途径和方式。(责任部门:保卫处)   

3.各学院要结合实际,设计制作1期消防安全宣传板报。要组织学生召开1次消防安全主题教育班会或团会,主要内容是学习《沈阳市消防条例》、观看消防安全宣传片和普及消防自救常识。(责任部门:学生处、团委、各学院)   

4.校学生会要向全校的广大师生发出《提高消防安全意识,杜绝消防违章行为》和《禁止建筑屋内吸烟,做文明大学生》的倡议书。(责任部门:团委)   

(二)组织学生公寓消防安全疏散演习

各校区要结合实际情况,组织学生公寓消防疏散演习和教职工工作期间疏散演习。(责任部门:学生处、保卫处)  

(三)加强消防安全检查,消除火灾隐患。

1.11月7日至11月底,保卫处要联合有关部门加大消防安全检查力度,对消防重点部位(学生公寓、实验室等)要进行重点排查,消除火灾隐患。(责任部门:保卫处)   

2.各教学院(部)、各部门要结合实际情况,进行消防安全自查,消除火灾隐患。(责任部门:各学院、各部门)   

检查主要内容:火灾自动报警系统是否处于正常运行状态;灭火器材是否摆放合理和有效;安全通道是否畅通;消防水源及其相关设施是否完好;应急照明、疏散指示标识是否完好有效、是否能正常工作;有无私接乱拉电线现象;重点部位操作人员是否持证上岗;易燃物、可燃物是否及时清理;有无电线破损现象、违章用电和非法使用电器情况等。   

3.学院及相关部门要对出租、承包的经济实体进行消防安全自查,消除隐患。(责任部门:保卫处、南、北后勤服务中心、场馆中心)  

四、工作要求

1.高度重视,周密组织。各教学院(部)、各部门要高度重视,切实组织好“11·9”消防宣传教育工作,制定好工作方案。   

2.要认真开展消防安全自查工作,做到有检查、有记录。凡有消防安全隐患的,要及时上报。   

3.活动情况信息可随时与保卫处防火科反馈沟通,联系电话:62268119。   

沈阳大学  

2014年11月6日  

关闭窗口

沈阳大学 版权所有