现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生管理>>正文
 
外国语学院关于做好“五一”期间学生安全教育工作的通知
2016-05-13 09:46 liuzhe    (点击: )

各班级:  

为进一步加强学生的安全教育工作,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,全面贯彻落实《辽宁省教育厅关于做好近期学校安全工作的通知》、《辽宁省教育厅深入开展学校安全隐患“大排查大整治”活动方案》文件精神,按照学校安全工作会议有关要求,确保“五一”期间学生各方面安全,有效防止学生安全事故的发生,现就做好我院学生安全教育有关工作安排如下:  

一、“五一”放假时间  

4月30日—5月2日  

二、工作内容  

(一)学生出行安全教育。  

学生出行安全教育:包括学生校外实习、社会实践日、返乡乘车等方面安全教育。学生一定要注意交通安全,遵守交通规则。提醒学生不要搭乘陌生人的车辆;不要搭乘超载车、货车、农用三轮车和非法营运车辆等存在安全隐患的交通工具,确保交通安全。  

(二) 预防溺水安全教育。  

学生在外出实习和游玩时,注意河流、湖泊、水库灌渠、水坑、沙坑、矿坑等水域安全,关注安全警示标牌标识提示;途经水路、乘坐游船时,注意安全,提高防范意识,以防止发生学生溺水事情。  

(三)学生防火安全教育。  

春季风大干燥,加强学生“户外防火”主题宣传教育活动,学生严禁利用火种在野外焚烧荒草、野炊等违法行为,切实提高学生户外火灾安全防范意识和责任意识,防止火灾的发生。  

(三)学生财产安全教育。  

“五一”期间,外出来往人员众多、复杂,教育学生在外出校途中看管好自己钱款、手机、电脑等贵重物品,增强安全意识;尤其是在人员拥挤的商场、步行街、车站、地铁站、景点等处,保管好自己的物品;不要轻信中奖骗局,要提高防骗意识,谨防上当受骗。  

(四)学生宿舍安全教育。  

学生要按时归寝、按时就寝;离开寝室时关好门窗;不要在寝室内吸烟、饮酒;严禁使用违禁电器、使用明火、损坏公物、向楼下抛物等行为。保证宿舍和学生安全,坚决避免各类事故发生。  

(五)学生传染病教育安全。  

学生要注意饮食卫生,不要购外街上摊贩不合格食品;保证学生宿舍通风和寝室卫生清洁;发现身体异常情况及时向学院报告。预防各类传染性疾病发生。  

三、有关要求  

(一)高度重视,确保落实。  

学院成立安全教育领导小组,并制定教育方案和工作预案。  

组 长:高越  

副组长:王霞  

成 员:刘正臣、王静、各班班长、各寝室长  

工作职责:  

1、认真贯彻落实上级关于安全教育工作的文件指示精神和工作部署。  

2、把握学生安全稳定形势,严格工作程序。及时了解学生状况,准确掌握各类信息。  

3、学生突发事件的紧急处置工作。及时向上级相关部门汇报,第一时间到达突发事件现场,在最短的时间内,有效处置突发事件。  

4.认真做好“五一”期间值班工作,做好学生安全稳定工作。值班时间4月30日—5月2日,每天8:30—16:30。(值班表见附1)  

(二)宣传教育,人人皆知。  

学院通过年级大会和微信群通知的形式,对学生集中进行安全教育,做到人人知晓,人人重视。教育和引导学生“五一”期间出行时,提高安全意识和自我防范意识。提醒学生做好各种安全事故的预防,教育学生不到安全事故多发的地区和人员密集场所,进一步提高学生的安全意识、防范意识和自我保护能力。  

(三)信息畅通,迅速反应。  

为确保学生信息畅通,学院建立了四级信息联络网:副书记---辅导员---班长---寝室长,如发现异常情况或者紧急情况,及时逐级报送信息,快速反应,妥善处理。同时立即向学生处上报信息,严防发生迟报、瞒报各种相关信息。“五一”期间,副书记、辅导员、班长及各寝室长保持手机24小时畅通,发生情况及时处理。  

外国语学院  

2016年4月27日  

 

附:

1.学生工作队伍值班表  

2.各年级信息联络网络图  

关闭窗口

沈阳大学 版权所有