现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>学子风采>>正文
 
樊樊和她的小伙伴们
2014-11-06 11:07 周末 外国语学院书友会供稿   (点击: )

 

 

事实上,樊樊并没有自己的队伍。她拥有的只是她内心的那份执着的想法,和她不肯屈服的行动力。

第一次见到她的时候,哦,天啦,我已经忘记了那是怎么个情景。或许那已经是第二次再见到她。我记得我们站在教学楼门口的台阶上,彼此热烈地说话。我不是一个热烈的人,但我喜欢那些充满热情的人。拥有热情的人在我看来,活得都比较充分,或许还可以活出可以赚取很多的一辈子,因为这样的人更喜欢投入地做事,也更容易成功。每个人都可以从生活里赚取一些东西,一些独属于自己的,没什么可以轻易夺走的东西。热情的人或许更具备去探索并获得的潜质吧。

我记得那天是我拉住她,想感谢她。我记得那天她也同时对我说了感谢的话。这个小女生从此就走进了我的视野。

我并不很了解这个姑娘。我们相互加了QQ后我仍旧不很了解她。我一直是一个很懒得加QQ好友的人,因为我懒得用Q,更懒得去做Q上的清理工作。各种名目的分组,每一组里各种已经陌生的名字,这实在是在给自己本就尘土飞扬的生活再添霾。顺手就加了她。然后偶尔撞见她发的消息。也无非就是小女生的这个那个。直到有一天我发现这个小女生正热情地开始实践她的一个想法。

在她们这个年纪的女生,有想法的人很多。那些想法大多迅速地来了又去,去了,也许还能再来。可能以另一个新的替代了再来。年轻嘛。年轻本来就是一场迂迂回回的行走,曲曲折折的成长。那些勇往直前在年轻的岁月里也无非是一段更坚定的冲锋,而能不能冲到峰顶就不仅仅靠年轻的力量了。无论如何,有想法总是好的。有了想法,还能有些权衡的力气,就更好了。有了想法,有了权衡之后,还能拥有去执行自己想法的行动力,那就好上加好了。女生樊樊就开始了一段这样好上加好的路程。

樊樊也有过好多想法。那些想法有没有被她实践我不知道。我撞见她去执行的这个想法是她要和她的伙伴们做公益。有一天她说他们去了农大。又有一天她说他们去了东陵。再有一次她说他们几个在南校区……捡垃圾。是的。他们捡垃圾。我看见图片上的他们人数并不多。我看见图片上的他们都很开心,仿佛身边堆放着的一袋袋垃圾就是他们收获的宝贝。

我一直没有问樊樊这个想法是什么时候开始的,又为什么有这个想法。我觉得这些都不重要。我觉得更重要的是樊樊他们有了这个想法,而且还将这个想法执行起来了。我觉得更重要的是他们这个想法能被执行多久,能号召多少人跟他们一起执行下去。

所以那天我问樊樊的一个伙伴:如果一直一直,这项活动只有你们几个,或者就剩下你跟樊樊了,你会怎样?

问这个问题的那天,樊樊和她的小伙伴们正在北校区捡垃圾。那天风很大,有点冷。周末的北校区没有很多学生。走到篮球场附近的时候,有一个很漂亮的小女生走过来问,你们在做什么?七八分钟之后,这个素不相识的小女生也加入了樊樊的小伙伴们。

你瞧,女生樊樊真的除了一个想法之外,什么也没有。她甚至没有像样的手套给自己和小伙伴,好在捡垃圾的时候保护好自己的手。可是樊樊做了一件事情。樊樊的小伙伴们和她一起做了一件事情。这件事情真的太小了,因为他们做完了之后别人都无法发现他们做过了这件事。可是我一直听见樊樊笑呵呵地叨念说,看,校园在我们的努力下干净了许多,多开心!

或许你以后会碰见樊樊和她的伙伴们吧。如果你碰见了,就说明他们一直还在坚持着。如果一直没碰见,那或许是因为咱们的校园已经开始更干净了,因为我们每个人都成了樊樊。当然,也可能是樊樊和她的小伙伴们已经解散了,因为他们都各自有了自己新的想法并努力去执行了。年轻嘛,什么都有可能发生。而无论如何,我都欣喜于现在的樊樊和她的小伙伴们。因为他们在行动,并热情地坚持着。如果你也是一个有想法的人,那也赶快去行动起来吧,就像她和他们一样!

 

图一 樊丽伟(右)和她的新伙伴

图二 下午五点半,樊丽伟和小伙伴们要收工了

关闭窗口

沈阳大学 版权所有