现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>招生工作>>正文
 
汉语国际教育专业简介
2016-11-04 13:41     (点击: )

一、专业简介

“汉语国际教育”是指面向海外母语非汉语者的汉语教学。本专业是为支持国际汉语教育事业,适应汉语走向世界需要,培养具有熟练的汉语作为第二语言/外语教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应孔子学院发展和汉语国际推广工作的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才而设立的专业学位。   

沈阳大学汉语国际教育硕士专业以外语语言教学、中国语言文学、教育学等学科为支撑,以发展汉语作为第二语言教学能力为核心,同时注重培养中华文化传播能力、跨文化交际能力、汉语及外语交际能力、教育研究能力和职业发展能力,具有学科交叉的特色和优势。   

本学科把汉语知识、外语能力、文化素养和教学技能有机地结合起来,突出实用性。强调教学与社会实践并重,学科点在国内外建有多个教学点,为学生提供良好的实习条件。   

二、培养目标

汉语国际教育旨在培养具有熟练的以汉语为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务,具有国际化视野的高层次应用型专门人才。具体要求:   

1.具备良好的专业素质和职业道德;   

2.热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和创新意识;   

3.具备熟练的第二语言教学技能,熟练运用现代教育技术;   

4.能流利地使用一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力;   

5.具有语言文化国际推广项目的组织与协调能力。   

三、培养方向

1.汉语要素与教学模式   

掌握汉语作为第二语言的要素教学的特点,掌握不同教学模式,提高学生的教学实践技能。   

2.汉语国际推广   

学习研究中华传统文化、中华文化才艺、国别与地域文化、中外教育制度法规等,推动汉语的国际传播。   

3.汉语国际教育理论与实践   

立足汉语国际传播的需要,探讨汉语国际教育相关理论问题,总结实践经验,研究汉语国际传播史。   

4.中华文化与跨文化交际   

研究中外文化各自的特点,进行中外文化的比较,探讨跨文化交际的相关理论和实践问题。   

四、学制及培养方式

1.学制与学习年限   

全日制攻读硕士学位者学习年限一般为2年;在职攻读学位者学习年限一般为3年。课程学习时间为1年。   

2.培养方式   

⑴ 实行集体培养和指导教师负责相结合的方式。   

⑵ 在课程设置上,注重实践性和应用性。第1学年集中进行学位课程教学;第2学年为教学实习阶段,在原单位同意的前提下,推荐参加外派汉语教学工作志愿者选拔,未能到国外实习者安排在国内实习。   

⑶ 采取师生互选方式确定指导教师。指导教师负责研究生培养全过程,帮助学生制定学习计划,选择研究方向。   

⑷ 有计划地聘请校内外专家担任兼职硕士生指导教师,承担授课任务,开设专题讲座,以提高研究生培养质量。   

五、培养环节

总   

学   

分   

课业环节(33学分)   

必修环节(13学分)   

学位   

论文   

公共   

学位课   

基础   

学位课   

专业学位课   

选修课   

中期   

考核   

开题   

报告   

专业   

实践   

职业   

能力   

84   

7   

12   

4   

10   

1   

2   

8   

2   

38   

 

六、奖助体系

1.除定向生外,硕士研究生在学期间享受国家助学金600元/月(每年按10个月计算)   

2.第一志愿报考录取的考生可获得学业(入学)奖学金12000元,就读985和211院校的考生可获得生源奖学金。   

3.硕士研究生在学期间,学习成绩优秀、科学研究成果显著、社会公益活动表现突出,还可参加国家奖学金、在学奖学金和单项奖学金的评选,国家奖学金奖励标准为20000元/生.年,在学奖学金金奖励标准为4000---6000元。   

4.学校根据工作需要,每年设置一定数量的“三助”岗位,并给予一定的津贴补助。   

以上奖助政策如有变动,以沈阳大学研究生学院的最新政策为准。   

关闭窗口

沈阳大学 版权所有