现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>培养工作>>正文
 
漂洋过海,身在异国---只为让汉语言在这里生根
2016-11-17 15:41     (点击: )

                                                     漂洋过海,身在异国---只为让汉语言在这里生根   

                                                    沈阳大学15级汉语国际教育专业硕士研究生郝明露   

它位于中南半岛的南部,与泰国、老挝、越南接壤,它一直都是中国“肝胆相照的好邻居、真朋友、铁哥们”,它就是柬埔寨---我的赴任国。  

 

2016年8月23日,我从我的家乡辽宁飞往柬埔寨。这是我第一次乘坐飞机去国外,到达柬埔寨金边机场时已经凌晨一点,而那时的我心中满是激动与期待,因为我会在这里开启与以往不同的教学生活,这是我的梦想。   

我任教的柬埔寨公立广肇学校位于柬埔寨的首都金边,这里的一切对我来说都是那么新鲜,令我沉醉。  

 

 

 

 

这里学习汉语的孩子们年龄相差比较大,从8岁到20岁不等,年龄小的古灵精怪,总能把所有人逗乐;年龄稍微大的,懂事体贴,主动帮助老师和同学排忧解难。虽然有时候交流还会遇到困难,但当你看到他们可爱的笑脸时,会觉得异常温暖,再多的问题也会让你觉得能够克服。   

来这里教学任务较为繁重,不仅仅要教学校的华文、会话和文化,还需要教历史、地理、体育和音乐等等,定期也要组织一些文化活动和比赛。一周22节课,每节课50分钟。但是所有的老师们依然会做到一课一案,每天课后根据学生的表现、课堂讲解遇到的问题及学生课堂内容的反应做课后小结,同时也会花时间指导学生练字,写作文,学习跳舞。对待孩子最重要的就是耐心,当看到自己的学生在课间的时候主动来到老师的办公室背诵他们下个星期要背的书,课间也会拿出笔记认真琢磨,遇到不懂得问题就跑过来问我,心里会非常欣慰。  

 

 

这里民风淳朴,孩子们能感受到我带给他们的温暖,他们也会亲手做一些手工艺品送给我,上面写着“我爱您”。有时学生看到我疲惫的神情,就会跑来问我:“老师,您是不是身体不舒服?”有时孩子们甚至会拿出她们手中的小零食,跑到办公室,用不太流畅的中文对我说:“老师,这个给您吃!”我说:“谢谢你们,老师不吃,你们吃吧。”她们很羞涩地回答我:“我们不喜欢吃的。”就是这样,一句关心的话,一支小小的手工花,一袋小饼干都能让我感受到满满的爱,感受到了只有家人才能给的温暖,我想这也是我不太思念故乡的原因吧。  

 

 

 

在这里,每次的假期我都很珍惜,虽然我才到这里两个多月,但我也去了好几个地方了。这两个月正值柬埔寨的雨季,想要用心体会异国的风土人情,欣赏这里的蓝色天空,清新透明的气息,踩在白色的沙滩上,听海浪的呼啸声,融入大自然,就要勇敢地向前出发。  

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有