现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>团队建设>>正文
 
德国的节日
2014-11-28 16:46 孙阳 文化团队   (点击: )

 

啤酒节源于德国,1810年的十月,为了庆祝巴伐利亚的路德维格王子和萨克森国的希尔斯公主的婚礼而举行德国啤酒节的盛大庆典。自那以后,十月啤酒节就作为巴伐利亚的一个传统的民间节日保留下来。每年从九月下旬到十月上旬,人们倾巢而出,亲朋好友相伴,恋人情相依,欢聚在一起,喝着自制的鲜酿啤酒,吃着德国独有的各式各样的香肠和面包,其间乐队身着民族服装穿梭于人群之中,娴熟地演奏轻松欢快的乐曲。

 

自古以来,德国圣诞节预热期是从圣诞节6周前-- 11月11日的圣马丁节开始的。每到这个晚上,人们都要举行传统的圣马丁节游行,以纪念这位仁慈的主教。传说中,圣马丁把自己的披风撕成两半,以拯救一名生命垂危的乞丐。  

此外,据称公元四世纪,圣马丁还建立了欧洲第一个基督教修道院。当代德国,了解这段历史的人越来越少了。但圣马丁节游行的习俗保留至今:孩子们提着自制的灯笼走街串巷,唱着与圣马丁有关的歌曲。  

圣诞节中必不可少的是:圣诞树。在圣诞节即将到来前,德国人会把圣诞树摆放在家中。树上挂满了蜡烛、圣诞彩球或是金色的丝带。而与许多其它国家的习俗不同的是,德国在12月24日这天就开始圣诞节的庆祝了,并互送礼物。礼物往往被放在圣诞树下。许多家庭聚在一起高唱圣诞颂歌。也有许多人选择去教堂,参加圣诞礼拜仪式。  

12月25日和26日是圣诞节。在这些日子里,德国人要大吃大喝。圣诞烤鹅是圣诞前夜或圣诞节当天德国家庭必吃的一道传统美食。这一习俗要追溯到早期天主教的斋戒期,也就是在11月11日"圣马丁节"开始前吃烤鹅,也称"圣马丁鹅"。传说英国女王伊丽莎白一世在1588年圣诞前夜吃烤鹅的时候得到了英国海军战胜了西班牙舰队的消息,于是女王觉得吃鹅能带来好兆头。之后,这个习俗就传到了欧洲大陆。以圣诞烤鹅为传统圣诞餐在英国已经成为过去的习俗。如今,圣诞节时通常都吃火鸡。  

 

万圣节源自于古代凯尔特民族的新年节庆,如今万圣节已成为西方的传统节日。  

两千多年前,欧洲的天主教会把11月1日定为“天下圣徒之日”。传说自公元前五百年,居住在爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人把这节日往前移了一天,即10月31日。他们认为该日是夏天正式结束的日子,也就是新年伊始,严酷的冬季开始的一天。那时人们相信,故人的亡魂会在这一天回到故居地在活人身上找寻生灵,借此再生,而且这是人在死后能获得再生的唯一希望。而活着的人则惧怕死魂来夺生,于是人们就在这一天熄掉炉火、烛光,让死魂无法找寻活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂灵吓走。之后,他们又会把火种烛光重新燃起,开始新的一年的生活。  

在德国并不是所有的德国人都过万圣节,只有德国南部的几个州会在万圣节这一天休假。万圣节的晚上小孩门会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集糖果。万圣节有几样吃的东西是必备的:如南瓜派、苹果、糖果。  

 

复活节是一个宗教节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。  

在德国,复活节是一个特殊的节日,它是德国除圣诞节外,一年中最盛大的节日。复活节这个单词是来自于印欧语系,在德语中是黎明的曙光。在复活节时,人们举行各种庆祝活动来表达对太阳的崇敬和牛羊成群,五谷丰登的愿望。比如顶彩蛋,滚彩蛋,徒步朝圣,复活节宗教仪式和复活节骑马等。这些活动旨在驱走寒冬,向太阳致敬,同时复活节篝火能够净化万物,可以带来来年庄稼的繁荣,生长和好收成。  

虽然在德国不同的地区复活节的风俗不尽相同,但有几点在整个德国都一样:画彩蛋,找彩蛋游戏和复活节兔子是这里过复活节不可或缺的部分。  

 

科隆狂欢节也被称为“第五季节”,是全德国最盛大的狂欢节,每年于11月11日11时11分准时在科隆市的老广场上开幕,其规模在世界范围内仅次于巴西狂欢节。主要参加的城市有科隆杜塞尔多夫

全世界的人们都喜欢在节日或庆典之时聚在一起共度美好时光,而狂欢节正是庆祝各种季节或事件的最好时机。科隆狂欢节是德国最为热闹的狂欢节。  

科隆狂欢节的主角是小丑狂人,节日期间,到处都是奇装异服的人们,大家沉浸在欢乐中,所有商店都会在这时关门停业。游行是节日的重头戏,每年都会有很多人在道路两旁观看游行队伍,并会得到队伍中撒出的糖果。科隆狂欢节会一直持续到第二年的2月才结束。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有