现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>团队建设>>正文
 
俄罗斯节日
2014-11-28 16:49 孙阳 文化团队   (点击: )

 

1月1——新年(1-еянваря—Новогодний праздник既是全民的节日,也是民族的节日。俄罗斯的新年曾经定在每年初春时分的3月1日,届时举行隆重的祭祀太阳的仪式。15世纪末又受拜占庭的影响把节期改到9月1日。直到1699年,彼得大帝才依照西欧各国的传统习惯,把每年的1月1日定为新年。

1669年除夕午夜,彼得大帝在红场上点燃了第一枚礼花,并命令莫斯科居民用松、柏、枞等常青树装房屋,以示吉祥。于是后来枞树成为圣诞节和新年的主要标志。由于节期相近,东正教把新年和圣诞节连在一起庆祝。新年的庆祝活动中少不了严寒老人(圣诞老人)和雪姑娘,他们向人们赠送礼物,祝贺新年。 

1930年,苏联政府将新年正式定为全国性节日。新年时,各个公共场所都披上了节日的盛装,在城市的大广场上耸立着高大、漂亮的新年枞树,家家户户的客厅里也摆着挂着各种小礼物的枞树,塔形的枞树象征生命常青。在新旧交替的午夜12点钟,克里姆林宫巴斯克塔上的大自鸣钟传出洪亮的钟声,收音机和电视将钟声传遍全国。举国欢庆,人们打开香槟,互相祝贺新年。 

公历1月14日是俄历元旦,俄罗斯人照例又要庆祝一番,尤其在农村。 

 

 

 

 

 

俄罗斯东正教圣诞节(Рождество Христово):俄罗斯人过东正教的圣诞节,日期是1月7日。

1月7日是东正教圣诞节,受东正教文化影响最深的俄罗斯人,6日晚间到7日清晨在该国最大的教堂——莫斯科耶稣救世主大教堂内隆重庆祝这一民间最重要的节日。俄国内政要及社会名流纷纷参加了圣诞节前的守夜活动。

东正教是基督教的一个独立派系,已有将近十个世纪的历史。由于拜占庭帝国是东正教的摇篮,因此东正教又称拜占庭派系。不过,东正教中心早已移至俄罗斯。20世纪90年代以来,俄罗斯各地开始大力重修或新建教堂。最典型的莫过于莫斯科市中心重修的俄最大教堂——耶稣救世主大教堂,该教堂1999年完工,耗资4亿多美元。

俄罗斯东正教徒一般按照儒略历法,在1月6日夜间至7日凌晨庆祝圣诞节。按照东正教教规,圣诞节前是圣诞斋戒,在斋戒期40天里,虔诚的教徒只食用浸泡和煮熟的小米、大米、豆类和蔬菜。 

圣诞节是东正教十二大节日之一,是仅次于复活节的第二重要节日。除俄罗斯境内的东正教堂外,许多海外教区也举行了节日祈祷仪式。 

 

谢肉节(送冬节)(Масленица,Масленая неделя или Проводы зимы)

新年后第二个最热闹的节日是送冬节。送冬节是四季节日之一,节期约在2月末、3月初,在复活节前的56天开始,为时一周。 

送冬节的前身是古斯拉夫人的春耕节。人们认为冬去春来是春神雅利洛战胜严寒和黑夜的结果,因此每年2月底3月初都要举行隆重的送冬迎春仪式。人们用烤成金黄色圆形小薄饼祭祀太阳,晚上则燃起篝火,烧掉用稻草扎成的寒冬女王像。人们以此欢庆经过漫长的严冬,明亮的太阳又开始为大地送来温暖。 

节日期间吃黑麦烤制的犁形、耙形大面包。第一天播种时,人们带着面包、盐和鸡蛋下地,当牛马犁出三条垄沟时,人们吃掉一部分面包和盐,其余的喂牛马。又把鸡蛋埋入土中,表示祭祀大地,祈求保佑。 

东正教传入俄罗斯后,无力取消这一异教的民间节日,只好把春耕节改称谢肉节,节期安排在春季大斋前一周。教会把这一周称为无肉周或干酪周,因为在这一周里人们仍然可以吃荤食或乳制品,这一周过后,进入大斋期,人们将不得吃肉食和乳制品,故称谢肉节,意为大斋之前向肉食告别。 

谢肉节持续7天,每天各有其名,庆祝方式不尽相同。 

星期一为迎春节(встречей)。家家户户煎制圆薄饼,作为节日的必备食品,吃时佐以鱼子、酸牛奶等。

星期二为始欢节(заигрыш)。人们邀请亲朋好友家的未婚姑娘和小伙子们一起娱乐,为他们牵线搭桥,提供挑选意中人的机会。

星期三为宴请日(лакомка)。岳母宴请女婿。

星期四为狂欢日(масленичный разгул)。庆祝活动达到高潮。人们在大街上举行各种狂欢活动,开怀吃喝,尽情欢乐。

星期五为新姑爷上门日(ходить в гости)。新女婿宴请岳母及其家人吃薄饼。

星期六为欢送日(проводы)。人们载歌载舞把象征寒冬女神的草人用雪橇送往村外烧毁,在这一天新媳妇要拜访丈夫的姐妹。

星期日为宽恕日(прощённый день)。人们走亲访友,拜访邻里,请求他人原谅自己的过错。

60年代末,苏联政府将这个节日改为送冬节,又叫俄罗斯之冬狂欢节。节日的古老习俗和宗教意义都淡化了。但这个节日仍然是俄罗斯人的重要节日,象征太阳的圆薄饼依然是节日的必备食品,节日期间跳的圆圈舞依然是俄罗斯最主要的民间舞蹈形式。节日里,各地还举行化装游行,彩车上载着人们装扮的寒冬女神、俄罗斯三勇士等神话中的人物,人们载歌载舞送别寒冷的冬天,迎接温暖的春天。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

59——胜利日(9 мая—ДеньПобеды)1949年5月9日是伟大的卫国战争结束的一天。这一天人们来到纪念碑和方尖碑前献上鲜花,主人是战场的老兵,他们个个胸佩勋章,涌上街头,与昔日战友聚会。在莫斯科通常在大剧院的花坛旁和文化公园内聚会。19点举国哀悼,向为祖国自由独立而献身的战士默哀致敬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

91——知识日(1 сентября—День знаний)全民的节日,是新学年的开始日。

现在在俄罗斯,9月1日,俄罗斯联邦总统对新学年、新同学的祝贺己经成为一个优良的传统,这一祝贺已经像元旦新年前国家元首面对全国人民致贺一样,不可或缺。 

各级各类学校是庆祝9月1日“知识节”的主体。在俄罗斯,所有的教学机构(包括幼儿园、中小学、大学),对9月1日这个节日安排都十分重视。庆祝“知识节”、迎接新同学是新学年开学第一天的主要任务,各学校都要举办形式多样的庆祝活动。一般都有迎新大会、校长讲话欢迎新同学、学生艺术团体演出、学校情况介绍展览等。有的大学还会在当天举办体育比赛,在新生入学典礼上组织新同学宣读誓词。9月1日这一天,俄罗斯各地到处可以看到手捧鲜花的一年级小学新生,这是他们人生的一个重要的开始,他们要在开学的第一天向老师敬献鲜花,以表达自己的敬意。 

 

俄罗斯黄瓜节(праздник огурца

在莫斯科东北弗拉基米尔州的苏兹达尔市,这里家家户户栽种黄瓜,以黄瓜为生,用黄瓜卖钱来购置生活必需品。苏兹达尔人把黄瓜当做自己的骄傲和财富,当做是守护他们的“绿色精灵”。 

每年的“黄瓜节”都在7月中旬举行,节日期间,苏兹达尔的家家户户都用黄瓜装饰起来。节日里,除展示这里生产的黄瓜和用黄瓜制成的各种美味食品外,还出售俄罗斯的传统饮料和食品:克瓦斯、果汁、蜜酒、涂抹了厚厚野生草莓和黑果越橘浆的煎饼、馅饼……对游人来说,在大饱口福之余,还可以逛逛出售手工艺品的摊位,其中最著名的是用各种布头边角料拼凑缝制的生活用品。当然,还可欣赏到各种各样的文艺演出,所有的街头表演和舞台演出,都离不开黄瓜这个“主角”。人们戴着黄瓜面具,穿着黄瓜服饰,在街头欢乐的人群中忘乎所以。还有一个很重要的活动就是:吃黄瓜比赛!看谁吃得快、吃得多,最后的胜利者可以得到去境外旅游的大奖! 

 

窗体底端 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有