现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>团队建设>>正文
 
俄罗斯人物
2014-11-28 16:50 孙阳 文化团队   (点击: )

 

尼古莱·瓦西里耶维奇·果戈里·亚诺夫斯基,笔名果戈里是俄国批判主义作家,善于描绘生活,将现实和幻想结合,具有讽刺性的幽默,他最著名的作品是《死魂灵》和《钦差大臣》。

果戈理是俄国现实主义文学的奠基人。他的创作与普希金的创作相配合,奠定了19世纪俄国批判现实主义文学的基础,是俄国文学中自然派的创始者。以其创作加强了俄国文学的批判和讽刺倾向。他对俄国小说艺术发展的贡献尤其显著,他被称为“俄国散文之父”。  

 

米哈伊尔·尤里耶维奇·莱蒙托夫(1814年——1841)是继普希金之后俄国又一位伟大诗人。被别林斯基誉为“民族诗人”。他自幼受到良好的教育,天资聪颖通晓多种外语,在艺术方面也很有天分。莱蒙托夫因为普希金的死亡而写下了著名的诗篇《诗人之死》,并由此而名声显赫。

 

安东·巴甫洛维奇·契诃夫(Антон Павлович Чехов,1860年-1904年)是俄国的世界级短篇小说巨匠,是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与莫泊桑和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,是一个有强烈幽默感的作家,他的小说紧凑精炼,言简意赅,给读者以独立思考的余地。其剧作对20世纪戏剧产生了很大的影响他被认为19世纪末俄国现实主义文学的杰出代表。

 

亚历山大·索尔仁尼琴,俄罗斯作家。他1962年出版反映集中营生活的作品,被吸收进作协,1968年因作品《第一圈》无法在国内出版而在境外发表,被开除出作协,随后获得1970年诺贝尔奖,随后因出版描写极权主义的巨著《古拉格群岛》被驱逐出国,到美国后毫不留情地批评自由主义,苏联解体后又大骂戈尔巴乔夫叶利钦毁了俄罗斯,立场让左右两派都无法相处。他死后,被誉为“俄罗斯的良心”。

 

陀思妥耶夫斯基,全名:费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基,文学家,19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表。他所走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。即如有人所说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。主要作品有《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》、《白痴》、《群魔》、《地下室手记》、《白夜》。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有