现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>团队建设>>正文
 
俄罗斯艺术
2014-11-28 16:51 孙阳 文化团队   (点击: )

 

卡尔·巴甫洛维奇·勃留洛夫是俄罗斯一位具有世界声誉的绘画大师。 

这一幅《女骑士》(又名《骑马的小姐》)创作于1832年,它实际上是一幅学院式风格的肖像画。画家袭用意大利风格,以风俗画样式来描绘人物肖像,让环境来烘托被画者的性格与生活风尚。故这种创作在俄国被称作"勃留洛夫式"。画上的主人公是骑在马上的一位贵族小姐。马匹刚到门口,一个天真的小女孩从房里奔出迎接。构图采用平衡手法。这里的肖像,画得极为仔细,缎子的衣裙和头上的纱巾富有质感,色彩典雅,是经过认真推敲的。紧随马后的小狗是蓄意添加上去的。小狗的项圈下挂一标牌,上写莎莫依洛(Samoylo),即这幅画的所有者。 

 

卡尔·巴甫洛维奇·勃留洛夫是俄罗斯一位具有世界声誉的绘画大师。 

1827年,他随考古队到庞培城去考察,出土的庞培城遗址使他惊叹不已。庞培城毁于公元79年一次火山爆发。当时勃留洛夫便产生了一个构思,表现这个古代毁灭时震撼人心的场面。他用了六年的时间思考与收集资料,最后决定表现人们在末日到来时高尚的道德品质和亲人间的相互支持。勃留洛夫并没有让人们在惊慌恐怖的时刻里表现出恐惧乞怜的样子,而把人类高贵伟大的情感表现了出来:面临灭顶之灾,被死亡威胁的人们虽然在惊慌之中,或掩面而逃,或仓惶呼救,或不知所措,或罹难丧命,但他们没有忘记扶老携幼,互相救助。三十多个人物形象情态各异,他们被画家分成好几组,同时又巧妙地用互相提携的手把各组人物紧密地连成一气。左面一组人物,一个母亲正拥抱着自己的亲人,抬头向右上角的天空凝望,露出惊恐无奈的神色。偏左的一对,女的向前奔逃,男的卫护着她,伸着手,在呼唤着。右下一角一组,一个老人跌倒在地,有个年轻的正去搀扶。不论哪一组,都体现了人与不可抗拒的命运搏斗的崇高思想和互助的道德精神。 

《庞贝城的末日》被俄国绘画界奉为美术史上一大凯旋。诗人们称这幅画是“俄罗斯画坛的初日”。勃留洛夫对发展俄罗斯的现实主义绘画艺术传统作出了杰出的贡献。 

 

伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依是一位出色的肖像画大师,他最善于揭示人物的心理状态,注重人物性格刻画。 

《无名女郎》是克拉姆斯柯依于1883年创作的一幅现实主义肖像画,现收藏于莫斯科的特列恰科夫美术博物馆。 

画家以现实主义思想,古典造型手法塑造了一位19世纪俄国新时代女性的完美形象。 

我们面前的这位典型的19世纪俄国知识女性,她侧身端坐,转首俯视着这个冷酷无情的世界,显得高傲而又自尊。这种姿势语言表明画中人物与这个世道格格不入,冷眼审视,不屑一顾,又不愿与之合流的神情,这隐含着当时一部分民主主义知识分子对社会的态度。这幅女子肖像显示的美在于性格表现,也体现画家的美学观。我们面前这位女子没有华丽服饰和贵夫人的打扮,而是入时得体,是上流社会有文化、有修养、品位极高的知识女性打扮。色调浓重且有变化,冷漠、深沉、俊秀的面孔鲜明突出,格外庄重、典雅而高尚。 

 

列宾(1844—1930年),俄国19世纪后期到20世纪上半期最伟大的画家,他以其无比丰富的创作和卓越的表现技巧,把俄罗斯现实主义绘画艺术发展到高峰。 

扎波罗热人是16-18世纪时期的俄国哥萨克人在乌克兰的组织。画上所叙述的事情是在17世纪时,土耳其皇帝要这批哥萨克人脱离俄国而归附于他。这封信惹恼了这些农奴出身的勇武强悍的哥萨克人,他们虽然流落此地,却深深热爱自己的祖国,从不想离开自己的家乡。画上就描写这些性格豪迈的扎波罗热人在领袖赛尔柯的授意下,正给土耳其苏丹写回信的情景,人们用嘲笑挖苦土耳其王的语言,逗得众人大笑不止。 

Запорожцы – это русскаяказачья организациия на Украине в 16-18 веках. На картине описанна сценанаписания ответа турецкому султану. Запорожцы смеются над турецким султаном. 

 

列宾(1844—1930年),俄国19世纪后期到20世纪上半期最伟大的画家,他以其无比丰富的创作和卓越的表现技巧,把俄罗斯现实主义绘画艺术发展到高峰。 

画中表现的是俄罗斯神话传说中的英雄萨特阔,来到了水下王国。珠宝璀璨的海底世界充满了对他的诱惑,如云般的美女从他身边鱼贯而过。而他的女友正在高高的台上望着他,萨特阔不顾诱惑直奔女友而去。画家列宾以浪漫的想象和手法,描绘了这个故事。人物个性鲜明,体现了列宾的艺术才能。 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有