现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>风采展示>>正文
 
用真情和责任传递正能量——记外国语学院英语第二教学部教师侯君
2014-08-20 21:47     (点击: )

总有一种爱让我们感动,因为这种爱来自真心、真情。

她叫 君,女,中共党员,沈阳大学外国语学院英语第二教学部的一名普通教师。她大学毕业后就来到了沈阳大学,从事她热爱的大学英语教学工作。她是一个要强的人,她勇挑家庭重担,克服重重困难,她是女儿心中的好母亲、丈夫眼中的好妻子、学生心中的好老师。她用爱心温暖学生,用真心书写事业,甘于奉献、兢兢业业、忘我工作,用真情和责任传递正能量,把“一切为了学生”、“一切服务于学生发展”作为自己教书育人的原则。从教12年,她培养了不同专业、不同层次学生2000余人。

对学生满怀爱心和期待,把每一天的授课都当做从教的第一天,充满激情。学生的水平有多高,她就把身子俯到多高,甘当人梯,让学生喜欢上英语课,充分肯定和鼓励学生,在学生心中架起一座信任的桥梁、点亮一盏希望的灯,帮助他们解决实际问题;她珍惜课堂教学,积极开拓教学思路、注重教学方法,增强学生的主动性,进而提高课堂教学效果。因材施教是她上课的基础,每一个学期开始,她都会给学生制定一份详细的学习计划,确定本学期学习方向和重点;每一节课之前她都会问自己两个问题:今天学生能够真正从课堂中学到什么,课后他们还要再做些什么。在她辛勤努力和学生积极配合下,20116月全国大学生英语四级考试中,093班共38人,通过考试35人,一次性过级率92.1%092班刘丹丹同学更是以610分的成绩列全校第1名。

她像一只停不下来的陀螺,在任讲师的5年中,她年均承担工作量488学时,超额定工作量168学时。她重视教学研究,积极参与教学改革,在完成繁重的教学工作之余,参与省级教学成果1项,主持校级教改立项1项,指导2名学生在全国大学生英语竞赛中获得一等奖,先后获沈阳大学优秀教师和沈阳大学优秀中青年骨干教师称号。

她喜爱学生,作为一名公共课教师,主动申请担任班主任工作,她要用更直接的方式,影响和带动学生成长、成才。她用自己的亲身经历,引导说服学生努力学习,自强不息。她工作细致,从完善班委职责,加强班级管理到组织班级活动,丰富学习内容;从定期检查自习,关注落后个体到主动与学生沟通,帮助学生解决实际困难。一步步见证学生的成长,分享学生的烦恼和喜悦,把培养学生当做自己肩负的责任和使命,努力引导学生做人、做事、做学问,培养学生成为一个有益于社会、努力实现自己目标的合格人才。老师的一言一行犹如一面镜子,让同学们照到了自己。在老师默默无私的关爱中,他们受到感染,心灵得到净化,思想得到升华。耳濡目染,滴水穿石,她的真心付出得到了真情回报,每次活动,班级同学都个个争先恐后,形成团结向上、充满活力的集体。

作为一名教师,她深知科研对教学工作的指导和促进作用。几年来,通过自身的不懈努力,已经成为学院科研工作的带头人。她秉承博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之的信念,把在学习中所得融入科研,丰富和促进教学工作。她紧紧围绕所教课程申报课题开展研究,认真研究教学大纲,虚心             向身边       老师学习,积极拓展教学思路,把先进的教学理论,科学的教学方法及现代教学手段灵活运用于教学实践中。使科研在教学中有载体、有实践,有效果,使自身的教学水平和科研能力得到了提高。几年来,共发表论文 8 篇,主编教材3部、教辅2部、参编5部,译著4部。主持省级立项11项,科研进款额达4万元。科研成果获省级二等奖1项,三等奖1项。

为不断提升自身的教学科研水平,在传递正能量的同时,她不忘给自己“充电”。20129月,她申请获得北京外国语大学中国外语教育研究中心访问学者进修一年的机会,赢得了向国内顶尖学者学习的机会。在学习中,领略了外语教学领域的学术前沿,拓展了更为广阔的学术空间,提高了自身教学及科研的能力。20133月,她响应学校实施青年教             师       博士化工程的号召,考取了辽             宁大学       博士研究生。她注重交流合作,充分利用学院举办的教师课件、示范课、青年教师综合素质等各类技能比赛的机会,将自己的学习心得与同志们沟通交流,每次比赛获得的优异成绩,都是同行们对她的高度评价和充分认可。

有谁能想到,在她拼搏进取的背后,要付出比常人更多的心血。20007月,她的丈夫被省委组织部选派到西藏那曲地区工作,组织上曾找她谈话,征求她意见,她表示全力支持丈夫援藏。其实,她的内心很矛盾,那时孩子才5岁,自己父母年近七十,公公婆婆身体还不好,丈夫援藏,意味着她要把所有的困难和压力留给了自己。

2010 925 ,丈夫在老家辽阳的妹妹打来电话说:“父亲突发急性心肌梗塞,让哥哥马上回来!”丈夫15岁离家,多年来一直在外学习工作,和父母相聚的日子很少,现在父亲突发重病,他恨不得一下子飞回父亲身边,多陪一陪。但此时正是援藏项目攻坚阶段,许多工作都要由他亲自完成,实在是无法请假。作为妻子的她,深深理解丈夫的心情,她一边安慰丈夫,一边马上赶往辽阳,去完成丈夫的心愿。

在她身上,你看到的永远是热情、阳光、向上的一面。即使在北外访问学者期间,她依旧放不下学生,还主动承担教学工作,每周都要往返北京、沈阳两地上课,即使这样忙碌,她仍乐观执着地履行着教育辅导女儿、照顾老人、支持丈夫、关爱学生的神圣职责。

仰望星空方知世界的浩淼无垠,脚踏实地才觉人生的美丽多彩。侯君非常感恩,她说:“在沈大工作感到很温暖,自己的点滴成长和进步得益于外国语学院这个好集体,得益于学生的支持和配合,能够参加‘温暖沈大’2013年度新闻人物征集评选,对于自己来说,是一种激励,它会鼓励我在人生的道路上继续跋涉,用热血和汗水去灌溉一株株幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳。”

她就是这样的一个人,温暖着别人,却念念不忘别人的温暖

关闭窗口

沈阳大学 版权所有