现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>风采展示>>正文
 
孝敬父母, 关爱他人----辛苦并幸福着
2014-08-20 21:47     (点击: )

当公公去世时,婆婆小脑痿缩更加严重,最后瘫痪在床长达七年。父亲糖尿病综合症,小脑痿缩,不能独立行走;母亲心脏房颤,冠心病,老烂腿,不能站立过久。丈夫身体患有严重的类风湿,糖尿病,肾病和脑血栓等疾病,常年在家休养,女儿患有先天脑病,生活不能自理。这不是多个家庭的困难组合,而是十多年来官希慧老师每天都要面对的实际情况。

1995年,她结婚后就与公婆生活在一起。起初,一家四口沉浸于幸福的生活当中,但是连她自己也不知道自己将要挑起养家糊口的重担。身患痛风的公公突然得脑梗,于1998年不幸离世,这无疑给正在怀孕的她在精神和心理上都增加了无形的负担。因为公公的突然离世,婆婆的精神便受到了重创,就在“送走”公公一年之后,她的婆婆随着小脑痿缩病情不断加重,开始大小便失禁、行动不便,并患上了“半身不遂”,最后瘫痪在床。女儿在降生两年之后,被诊断为脑白质软化,智力残障,给本来就困难的家庭又雪上加霜。丈夫工作很忙,虽然也是全力照顾家庭,但面对这么多的困难,大多的重担还是压在了她的身上。她理解丈夫,体谅丈夫,减轻丈夫的心理压力,她总是主动承担家务,照顾婆婆和孩子。1998年到2006年,官希慧为婆婆洗脸、擦屎擦尿、换洗内衣内裤,从不嫌脏嫌累。婆婆神智不清醒,吃饭慢,老是呛着,她就把做好的饭菜剁烂,用汤勺一点一点地喂,一顿饭要吃近一个小时,往往是饭凉了热了再喂,她却从不喊累。婆婆因病、爱发脾气,成天哀嚎,她总是默默承受。婆婆病重时,她没日没夜地守候在病床旁。寒暑易节,在她的悉心照料下,婆婆身上没起过痱子,也没生过褥疮。邻居们感叹到:“要同时照顾婆婆和孩子,真是难为你了。”但她却习以为常,一个是婆婆,一个是孩子,不算是负担,是责任。长期的工作压力、家庭重负和身心折磨把她丈夫的身体也搞垮了,先后患上了多种重大疾病,使她又失去了那仅有的那一点点依靠。有时她也愁过,是“愁也没用,怕也不行,要敢于面对”这句话始终支持着她渡过一个又一个难关。七年中,她像对待自己的母亲一样,尽心尽力地侍候婆婆。她就是凭着这颗凭着她纯洁善良的心,凭着一份热爱生活的激情,不离不弃,陪伴婆婆度完最后余生。

她对待自己的婆婆像对待自己的亲生父母一样尽职尽孝,对待丈夫的侄子、侄女,也像对待自己的亲生子女一样,一心一意。从他们小学时候起,她就一直辅导他们学习英语,直到他们都出国留学。她总是告诫自己,是缘份让他们从不同的家庭走到一起,对此要倍感珍惜。因此,在兄弟姐妹之间、妯娌之间,总是谦让和体谅对方,从不让任何锁碎的小事来破坏家庭和睦。她的善良与贤慧,赢得了所有婆家人的信任与尊重。这些年来,婆家人逢人就讲:“弟妹很阳光,为贫病的家庭的和睦幸福撑起一片蓝天,令我们敬佩。”丈夫的哥哥虽已去世三年,但和嫂子经常来往,互相帮助。直到现在,丈夫的两位姐姐仍旧保持着其父母在世时的习惯,从外地赶回她家过年。

如今,她的父母年岁已高,并患有多种疾病。她总是怀着一颗感恩的心对待父母,时刻感念父母的养育之恩,认为牢记父母生养的恩情是做人的最起码的要求。她不仅仅把感恩之心埋在心里,更重要的是落实在了行动上。她把太多的休息时间都放在了去照顾父母,买菜做饭收舍屋子打扫卫生等都是常事。父母住院,都坚持送饭、陪护,直到父母康复出院。今年春节期间,她生病住院,却蛮着父母,怕父母担心,身体还在恢复中,她就全然不顾自己的身体,先是在早上安排好家人的生活,上午忙完照顾父母的日常生活,下午才去医院打点滴。每当有人问她:“你不幸苦哇”?她总是说:“孝敬父母是幸福的。”

常言道:“顺者为孝”,父母上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这时,她都不和父母计较,每次都是耐心听完再做解释并安慰父母,使他们心情舒畅。父母需要什么,她就挑最好的给买回来。父母逢人便说:“我闺女最辛苦,自己的家是那个样子,还经常回来照顾我们,常常给我们买好吃的、好用的,她自己却一点也舍不得吃穿”。对父母的精心照料,换来父母对她及家人的疼爱。面对她常病在家的丈夫和患有先天脑病的女儿,父母也给予了更多的理解和疼爱。常言说,久病床前无孝子,但官希慧却孝敬老人、疼爱丈夫,用生活中的平凡事、点滴情向家人倾注了无微不至的爱,用自己的实际行动把孝道、孝心表现得淋漓尽致,赢得了街坊邻居、单位同事的一致好评。

女儿因先天脑病,生活不能自理,她更是格外地呵护,坚持与她交流,从不放弃。丈夫大病,有心无力,也离不开她的关心照顾,父母体弱多病且年岁已高,更需要她的爱心温暖。如此贫病交加的家庭,绝非常人可以忍受,人们看到的,始终是一个忙碌的身影和温和的笑脸,感受到的,始终是一种善良和坚毅。在她的心中,总是先想到别人,最后才是自己,而有时又常常忘了自己。

十几年的生活重压,没有把她压垮,展现在家人、邻里、同事、学生面前的,依旧是一张幸福着的笑脸。

她为人的善良远不止于此,她家对门的邻居年近八十,儿女住得较远,她常常帮他们作些力所能及的事。帮助他们买菜,晾晒地毯,给他们包饺子,还把自己腌的酸菜送给老人。社区劳动,她从不因家庭负担重缺席,总是带头参加。她黙黙奉献,影响着周围的邻里,形成了邻里互助的良好风气,也得到了真情回报。有一次,外面下着雨,她家凉晒的白菜没有及时收回,当她赶回家时,发现不知是那位好心人已经帮助搬到楼内。黙黙地助人,也被人默默地帮助,心地善良的她赢得了社区和邻里的赞许,都夸沈阳大学的教师素质高。

做为一名教师,她还把无尽的关爱献给了她深爱的学生。课堂教学她尽心尽力,始终保持着严谨的教风。尽管家庭负担重,她还是积极要求担任班主任工作,每天早来晚走,深入学生当中,参与班会,组织学生编排外文戏剧,力争使学生的大学生活丰富多彩。她乐观向上,从不让学生知晓她的的家庭困难,总是以笑脸影响带动学生积极向上,成为学生心中的严师慈母,充分表现出中华民族的传统美德和良好的师德风范,她的先进事迹不仅教育和影响了她周围的一大批人,乃至在社会上树立了教师职工的良好形象,我们深感骄傲和自豪。纷纷表示要以官希慧同志为榜样,学习她孝老爱亲的模范精神,大力弘扬社会主义荣辱观,不断提高自身道德修养和政治素质,为建设和谐文明的新社会做出积极贡献。

尊老扶幼,温暖他人,做为一名党员,她用高尚的道德标准严于律己,做为一名教师,她尽职尽责,教书育人,她以实际行动,展示着沈大教师崇高的道德水谁和良好的精神风貌,她用平凡的小事,书写着不平凡的人生,虽然辛苦,但却幸福着。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有