现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>队伍建设>>风采展示>>正文
 
学生就是我的孩子
2014-08-20 21:47     (点击: )

符蕊老师没有自己的子女,这是她家庭的缺失,但是她把所有的学生都当成自己的孩子一样看待,把所有的爱都献给了学生,这又使她略有遗憾的人生获得了更丰富的内涵,让她体味到别人无法领略的快乐,享受着与众不同的幸福。  

从毕业到今天, 符蕊 老师已经从事外语教学有18个年头了。在这近五分之一个世纪的时间里,她的存在一直是默默无闻,平凡而普通。上班,下班,上课,下课,开会,辅导,这些是她在沈阳大学最常有的活动。然而,上班下班时她从没有发生过迟到早退的现象,上课时从来都是按照要求比学生提前进入教室,下课时也等学生退出后才关闭好电子设备关灯锁门离开多媒体教室。她从未缺勤过任何一次学校、学院以及系部例会,总是及时完成各种教学任务。  

在教学工作中, 符蕊 老师治学严谨,好学上进,知识面宽,信息量大,她所讲授的课程,一直都深受同学们的喜爱,是学生心中的楷模。为了能让自己的知识量获得最大限度的更新,她自费到英国索尔福德大学留学,攻读硕士学位。学成归国后,她将所见所闻所感所知学以致用,让学生接触到最新的信息和最前卫的理念。她曾经两次参加学院组织的新开课竟讲比赛,都成功地获取首轮开课机会。作为多门课程的主讲教师,她都认真备课,多方查找资料来丰富和充实教学内容。她的课堂信息量大,知识性强,师生互动有序,有效调动了学生的学习兴趣和求知愿望。  

为了加强专业教师对学生的课业指导,2010年3月,学院决定重新聘任各班级的班主任,面对严格的要求,许多教师都顾虑重重,怕完不成任务。 符蕊 老师却主动热情地申请担任班主任工作。为了作好班主任工作,她每天早来晚走,深入学生当中,直接参与学生的学习、生活,认真了解情况,帮助学生不断提高学习成绩。为更好地指导学生,她每月都事先做好规划,月末做出小结,期末做出总结。她深入实际,契而不舍的工作作风,改变了许多学生的不良习惯,使班级亲和力和精神面貌都发生了巨大转变,她也因此被同学们接受和喜爱。  

为让每个学生都能明确自身的发展目标,她又针对学生的不同特点,开始帮助班级的每名同学做出人生规划。她把帮学生们认识自身、摆正位置做为自己的第一个工作任务。她从家里拿来许多自己千里迢迢从英国背回来的图片、地图和博物馆的宣传手册之类的英文原版的小画册,作为送给同学们的见面礼,帮助学生们开阔眼界、拓展知识面。之后,她分别了解每个学生的述求和愿景。比如班长唐婷婷的个人素质和工作能力都非常过硬;支书白家玉是积极向上,工作负责而尽职;学委张雪在学习上处处要强,并愿意帮助其他同学提高成绩等;她对学生的了解,决不仅限于写在纸上的家庭背景和住址电话。  

为了提高同学们英语学习的兴趣和热情,她多方找关系、寻门路,充分利用自己的各方资源,为全班同学赢得了一个每周出访一次“美国”的机会:那就是带领全班同学参加美国领事馆文化部举办的每周一次的关于“美国文化”的报告讲座,让学生们及时领略当下的美国社会和人文现状,充分的享受用外语交流的乐趣,从而认识到提高自己的英语能力的可行性和必要性。  

为了提高学生的学习成绩,她可谓是用尽了心思、伤透了脑筋。假期一直是一个英语学习的空白期,长时间的间断,对外语学习一点好处都没有,为了填补这个缺失,她不但给班级同学留了听力作业,还从美国领事馆提供的现刊杂志中挑出了最有时代感的TIME杂志,让学生人手一份回家朗读,整理里面的单词并写英文读后感。这样他们就在了解美国经济文化的同时也顺便提高了自己的阅读与写作能力,扩大了词汇量。对学生的一个简单要求,却又要花费她更多的精力去检查、批改。  

为了让学生们能更好地应对国家英语专业四级和八级的考试,她又开始了新的思考。这两个考试含金量高、专业性强,题量多,对学生的影响和压力非常大,但是,一旦获得了证书,就意味着该同学的专业英语水平已经达到一定的标准。为提高学生的过级率,她牺牲休息时间带领同学们共同备考专业四级,针对他们的薄弱环节加以强化。第一次过级考试结束后,她及时总结,并针对每名学生的答题情况,给予未通过的学生相应过级指导,鼓励他们认真抓住机会,争取二次过级。在同学们备考专业八级的过程中,她专门责成4名学习成绩好的同学负责准备八级笔试的考前解题技巧交流会,帮助同学掌握答题技巧。她还邀请其他老师帮忙,利用课余时间给大家进行了一次八级口试辅导,这让很多学生受益匪浅,给那些对考试茫然无措的学生指明了一条复习的捷径。在她的不懈努力和帮助下,该班级的英语专业四级过级率和英语专业八级口语的过级率均超过了国家平均水平线。  

认真负责的工作态度,遥遥领先的工作成绩,得到了学院的认可和学生的好评。2012年9月,为让更多学生受益,学院又聘请 符蕊 老师同时兼任09英语3、4班共三个班级的兼职班主任工作。这时这三个班级的学生都已经升到了大四,正处于毕业前期的迷惘状态,再加上课时较少,管理起来非常不容易。于是,她分别召开班会,要求学生端正学习态度、调整目前状态,提出考研,考证,考公务员等奋斗目标,让同学们对未来早作规划,为毕业后找工作打基础。在她的激励和推动下,每位同学都给自己设定了奋斗目标。在她的影响带动下,三个班级班风正、学风浓,09英语3班的单凤军同学获得21世纪可口可乐杯英语演讲辽宁赛区半决赛的二等奖;09英语2班的梁骁和贾斌同学代表学院参加外研社举办的海峡两岸英语口译大赛获得优胜奖;梁骁代表学校参加21世纪可口可乐杯英语演讲获得辽宁赛区半决赛的一等奖。  

学生的每一点进步,取得的每一个成绩,都会让符蕊教师兴高彩烈,她就是这样的外向、这样的执着,她把每个学生都视为己出,看作是自己的孩子,与他们同悲同喜,为他们操心受累,却始终毫无怨言。她就这样真真切切、实实在在地生活在学生当中,体味着无比充实、无比满足、无比美丽的人生!  

关闭窗口

沈阳大学 版权所有