现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 师资队伍 | 国际交流与合作 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>风采展示>>正文
 
二十八载坚持不懈 践行新时代雷锋精神—— 我校外国语学院团委获评“沈阳市学雷锋活动示范点”
2022-03-09 10:03 李兵  学办   (点击: )

“积小善为大善,善莫大焉!”我校学雷锋志愿服务工作在校团委的引领下形成了制度化、常态化、专业化、精准化、品牌化,通过组织贯穿全年的大学生学雷锋志愿服务活动,形成示范导向和强大声势,将学雷锋志愿服务转化为就近就便的具体行动。在校团委的倡导和指引下,学习雷锋助人为乐的无私奉献精神已经根植我校学生心中,学校各级团学组织年均开展各类志愿服务活动500余项,参与人次逾2万人次,年均累计志愿服务时长逾10万小时。

今年3月5日“学雷锋纪念日”,作为我校学雷锋志愿服务的优秀团队之一——外国语学院团委以其坚持不懈的学雷锋奉献精神,以及丰富多样的学雷锋活动形式,被沈阳市委宣传部评为“沈阳市学雷锋活动示范点”,我校也是沈阳市唯一一个获评该荣誉的高等院校。

“自己活着,就是为了让别人活得更好!”——雷锋

一种精神,持之以恒28年扶贫助教

有人说雷锋精神是三月来了四月走,但之于我校外国语学院志愿者服务团队来说,却是坚持了28年不变的一种精神传承。我校外国语学院的志愿者正是秉承着这样的一种信念,在这28年间投身到志愿者服务当中,身体力行地诠释着新时代的雷锋精神,时刻响应“向雷锋同志学习”的号召。

做一件好事不难,难的一辈子做好事,持之以恒!对于外国语学院志愿者来说,他们坚持28年到秀水河镇,为那里需要帮助的孩子送去知识和温暖,更重要的是点亮了贫困地区孩子的求学之路,就是在持之以恒的做好事。志愿者换了一批又一批,28年间有2000多志愿者参与到此项活动当中,而这项志愿活动也成为了沈阳大学持续最久的一项学雷锋活动,多次荣获辽宁省大中学生暑期社会实践活动优秀成果,沈阳市大中学生暑期社会实践活动优秀示范团队,沈阳市大中学生暑期社会实践活动先进集体,沈阳市最佳志愿服务项目,沈阳市志愿服务优秀组织奖等荣誉称号。

“世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。”——雷锋

一种榜样——品牌化发展学雷锋活动

我校外国语学院有着这样一支明星团队——樊丽伟文明团队,始终践行着做好事从身边小事做起,用劳动换取校园的整洁美好,这也是我校品牌化的一项学雷锋活动。

樊丽伟文明团队因外语学院12级“辽宁好人·最美大学生”樊丽伟而命名,她爱护校园、捡拾垃圾并因此影响了6个学院的50余名同学而形成了志愿团队,在院团委的支持下成立了“樊丽伟文明团队”。如今,樊丽伟毕业了,但绿化校园的活动没有停,樊丽伟文明团队也在校团委和院团委的努力下申报为学生社团,改名为沈阳大学大学生志愿服务团,组织学生每周三下午开展绿化校园活动。

榜样的力量不断激励着沈大学子们投身于学雷锋志愿服务中,利用周末休息时间,他们走出校园,走进社区、地铁站、马路旁,帮助清理垃圾、清除小广告、打扫卫生,志愿服务时长年均近5000小时。

“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”——雷锋

一种身份——“我是沈阳大学志愿者”

外语学院团委不断开拓创新、与时俱进,组织开展形式多样的学雷锋活动,尤其是在新冠疫情爆发以后,学院团委号召广大团员青年踊跃投身家乡社区疫情防控工作,得到了学生们的积极响应,他们不畏艰险主动到社区报到,担任疫情防控志愿者,参与到社区疫情防控宣传、为进出居民测量体温、守护社区安全、社区物资运送等各项疫情防控工作中。疫情期间很多社区有外籍人员,有十余名团员青年成为团市委线上疫情防控志愿者,担任社区和在沈居住外国人的翻译工作,用专业所学知识为疫情防控做出贡献。

立于危难面前,雷锋勇于奉献的无私精神鼓舞着他们去到抗疫前沿,他们不畏寒冷在外站岗,只为守护社区平安;他们不辞辛苦为出入社区的人测量体温,只为保护社区人员的安全;他们耐心登记每一个外地车牌号,只为在安全的前提下守护阖家团圆,因为他们有一种身份,那就是沈阳大学的志愿者,雷锋勇于奉献的精神让他们在社会需要的时刻能够挺身而出。

雷锋可以是你,可以是我,也可以是他,雷锋是每一个拼搏向上且甘于奉献的沈大人。雷锋精神已在我校生根发芽,千千万万名大学生志愿者都已积极投身到各项志愿者服务当中,让我们与雷锋精神同行,予人玫瑰,手留余香……

关闭窗口

沈阳大学 版权所有