现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
悦读小屋里的故事:他们在成长
2014-10-09 11:03 周末 外国语学院书友会   (点击: )

       自从有了这间小屋,他们就常常来。

   有时候他们兴高采烈的,于是小房间就会像一锅被烧开了的水,热腾腾冒着气泡,无论冬夏;有时候他们莫名地沉默,呆呆地坐了,默默地捡本书看,但我知道那时并没有任何文字走进他们心里;有时候他们是尖锐的,那么尖锐的话就那么冲口而出,让你分不清那里承载的是思想还是情绪;有时候他们表现得超龄的成熟,我会愣愣地望着他们,深深迷惑。

   专业的缘故,他们每个人不可避免地要跟语言打交道,跟文化打交道,跟思想打交道,也跟自己的灵魂打交道。在两种文化的碰撞里,他们自觉不自觉地感受到了生活与文字的冲突。这种冲突不仅仅是一般成长中的年轻人所遭遇的那种理想与现实的落差;在他们感受到的碰撞里还有两种文化冲突下的艰难的着陆感。在一种不够成熟的文化理解中去接触和理解另一种文化,然后在现实中实践自己的角度,这对年轻的他们来说是艰难的。

   感知到艰难的,总是那些敏锐多思的人。既感觉到艰难,就去寻找答案,这样的他们是勇敢而乐观的。他们就是这样一群敏锐的年轻人。他们在思想触礁的苦涩里沉着地寻找。他们不放弃自己,也没有放弃周遭。他们对未来或许迷茫,但他们有勇气在迷茫中坦然前行,并相信只要有充实的今天就会迎来丰硕的明天。

   于是这间小屋就成为了一个驿站。他们来来去去,在各自的追寻里传达着可以相通的讯息。他们相互鼓励,也相互支持。他们会说好了各自去为自己的目标奋斗,并在过程中彼此督促着每一个关键的脚步。

或许他们彼此仍旧陌生,但他们可能读过同一本书,并有过相同的困惑,得出个不同的解答。或许他们会一直彼此陌生,但他们有过相同的成长的痛,也有过各自成长中的快乐。这里的文字就来自他们这样的一群。如果你读到了这些文字,你就会理解我说的这一切。而你可能也会是他们中的一个。如果是这样,那你也来小屋坐坐吧,来与他们相识,来与更多的他们相遇,来跟你的那本书相遇,来与最好的那个你相遇。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有