现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
浮生一刻钟
2014-10-21 13:57 许琦 13英语3班   (点击: )

 

   时光倒退到你六岁那一年。如果当时你没有读书上学,那么你现在人在哪里;做着什么工作;周围又是什么圈子。

   如果当时我没有上学读书,我可能这一辈子就只能偏安一隅在我家乡那个三线小城。每天起早贪黑拿着这微薄的薪水,手上磨起了厚厚的茧子,二十岁的人像四十岁的人那样活着。

   不过幸好,这只是如果。

   光阴回廊的尽头总与梦相连。多少年后的夜里,年少时代的记忆在脑海里浮光掠影般闪过,残留深深浅浅的遗憾与叹息。

   中学的时候,深受台言的余毒。叛逆期袭来弄得自己人不像人鬼不像鬼,每天捧着一本又一本反反复复。那个年纪应该做的事,应该读的书,那个年纪应该有的体验,应该有的营养迷迷醉醉中都消失殆尽。无论多么久,那也是无法弥补的曾经。

   喜欢过那么一个人,那么一个在沉淀的时光折影里,侧影最好看的人。那么一个,都不记得他的一切甚至包括名字和样子,但却记得自己喜欢过的人。可是,连告白都未曾说出口就被无视地拒绝。

   还有那些曾说过的梦想,要成为宇航员,要成为科学家,要成为海贼王,要毁灭世界并创造世界。曾经以为只要足够努力就可以触手可及的东西竟然变成了恐高症患者眼中的云端楼宇

   那时年少,看似有无尽的未来,看似有无数机会可以去改变命运可以去搏击人生的大风大浪;可以什么都不怕什么都敢想什么都敢说什么都敢做。

   然后。然后就渐渐地老了啊。

   先是处在一个不尴不尬的夹心饼干似的年龄,继续撒娇卖萌一任天真会有人讥讽你装嫩。开始学着镇静稳重会有人在背后戳你脊梁骨说你早衰。过渡期的人生活得像写不明白的限时作文里的承上启下句。面临着一窝蜂接踵而来的事情,以前在小说里看到后不痛不痒的情节发生在自己身上竟然会让自己的心情变得如此起伏。从前以为长大是一种解脱,现在才发现是解了一层枷锁又套上了一层枷锁。

   或许,再老老吧。

   你回首看看来时的路,发现那时的自己那么美好,憨憨傻傻充满勇气。可是现在越来越找不回当初的自己。

   已经到了这个年纪,说什么从头再来再战一次都是徒劳无功。我们能做的就是活在当下,尽力的活出第二个自己。活成你现在想成为的人,那个你在睡前幻想了无数次,如果能变成那样就此生无憾的人。

   二十岁,这样一个不大不小的年纪。还有这么广阔的世界没有见过,还有那么多有意义的事没有经历过,还有那么多好书没有读过。不甘寂寞不甘停止不甘落后,你等了那么久的人,你设想了这么久的旅行,你拼上所有想要超越的,它还在这里。

   严冬之下,晨光熹微。你围上你的围巾,耙耙你的头发,抱着书跑出门去。有风袭来,衣袂翻飞,你低头搓搓双手,抬头,清亮却坚定的的眼眸。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有