现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
人生只似风前絮
2014-10-21 14:31 金玉洁 13英语3班   (点击: )

 

   题记:人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。(王国维)

   先秦百家,汉赋,魏晋玄学,唐诗,宋词,元曲,明清小说,中国每个朝代都有自己代表性的文学形式。词,在宋朝是登峰造极的繁荣,但此后衰落400多年,清朝才得以再次发展,而民国则有王静安先生的《人间词话》是我所觉之评词评得最妙,最生动的一本书。

   很多人评《人间词话》,都说是王静安先生是在接受西洋美学洗礼之后,以崭新的眼光对中国传统文化的评论。但很可惜,我既对所谓的西洋美学一窍不通,对中国传统文化也是一知半解。所以我一介凡人只是粗浅地凭自己的感受来说这本书。

   词,是极难读懂的,它暗含了太多文学典故,文化背景等等,所以我们常常会会错意,误解,曲解作者的意思。《人间词话》却给了我新的解读词的方法:去体会词人的“境”,去理解词人写词时所持之心境,所处之环境,感觉词句的“造境”与“写境”。

   此书中人们最熟知的莫过于人生的三重境界了。

   第一界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,忘尽天涯路。(晏殊《蝶恋花》)

   不管你要做什么,首先都要有一个目标,同时也要登高望远,以查路径。以读书为例,你要先选择一本书,想想自己希望从这本书中获得什么。读书不能盲目,当你以迷茫的心态囫囵吞枣地看完一本书,你依旧还是迷茫的,你什么也得不到,还浪费了时间。

   第二界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(柳永《蝶恋花》)

   当你有了个目标,就应该为之奋斗,不屈不挠。古人云。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。我觉得这话还是挺有道理的,当你决定要读一本书时,就应努力去读完,虽不至于说让你废寝忘食,为之憔悴,但也该心无旁骛,绝不拖拉地看完。有的人就喜欢借别人的书看,说被人催促还书,这样有压力,就能很快看完书。这也不失为一个办法。无论做什么事,都应该尽自己的全力去做。

   第三界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。(辛弃疾青玉案》)

   做学问,成大事或其他,必定要以专注的精神,孜孜不倦地求索,自然融会贯通,有所发现,收获。读书诚然,当你以认真研究的态度努力研习书中字字句句,感受作者的心意,你定能从得到你所想要得到的东西。

   对这三个名句的解释虽不是作者原意,却也引出悠悠的远意。

   《人间词话》就是这样一本书,它以一种新的角度去诠释了词的境。清晨沐浴阳光,午后慵懒,夜晚宁静,寻一个你喜爱时间去读一本你喜爱的书。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有