现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
救赎:树洞里有小精灵
2014-10-21 14:35 康前 11英语2班   (点击: )

 

   我认识这样一个姑娘,她的容貌并不惊艳,可她却给我留下了很深的印象。她会在雨天潇洒的趿拉着拖鞋外出,会像充满了电一样很开心地去做事,会看着被风吹掉一部分的蒲公英心想着会不会是哪个小猫或是小狗以为这花草可以吃就咬了一口……她是个相信树洞里有小精灵的女孩。

   14岁那年,她失去了一个至亲的亲人,从此改变了她的一系列人生观,价值观。不抽烟如何,不喝酒又如何,人还不是说去就去了。她曾几度掉进梦里,又几度醒与梦外。与众人所想的不同,经了此事的她竟变得异常乐观,极度阳光。每个人看到的都是她纯真的笑脸。有人会问她为什么如此快乐,难道就没有烦心事吗?其实她怎会没有,只是那时的她明白,比起生死,一切都是小事。她也会难过,她难过的时候会躲起来,一个人偷偷地哭,哭到累到睡着,然后第二天像个没事儿人似的开始新的生活。

   她怕黑,还怕故事里的鬼神儿一类的事物。读高中的时候她一个人骑车上下学,赶上黑天下雨车又出故障的时候,她的心里就会充满恐惧。每每那种时候,她总会一路嚎着歌,逃荒似的往家跑。于是在相当长的一段日子里,她都会在夜里梦见自己在路上拼命奔跑的样子,路的两旁堆满了高高的积雪,跑着跑着她就可以双脚离地飞起来……

   每当她难过了,害怕了的时候,她都会幻想这世上有一个小精灵,这个小精灵能一直一直陪在她身边,无论快乐忧伤,不离也不弃。她还幻想,这个小精灵可以在她冷了的时候,心情难过的时候变大,变成一个大精灵,让她抱抱,给她哪怕只是一点点的温暖与关怀……

   就这样,她从一个考过区里第一名的多才多艺品学兼优的好学生来到了全省数一数二的高中,然后读了大学。之后的她翘过课,逃过学,叛逆过,认真爱过,被分手过……她一度迷茫。她曾有过这样一个怪念头:自己最好能够难看一点,学习什么的差劲一点,因为那时的她以为是之前的她方方面面太过优秀,老天才会让她失去至亲,以此来达到公平。于是她就想,自己若是各方面一般点,甚至够呛点,应该就会好吧。可是事实不然。在那之后,与她要好的同学各奔东西了,一向待她不错的表哥娶妻结婚了,她认真去爱的男孩子和她分手了,她爱的人就这样一个接一个地远她而去……拼命的想了很久,她才明白,原来那些曾经的光环都是自己付出了巨大的努力换来的,从这个意义上来讲,老天是公平的。她开始意识到,自己还是个好罐子,不能破摔。她试图去改变,试图去找回那个最初的自己,那个最本真最纯净的自己。可这个过程很难,因为她还有心结没有解开。她曾经历过这样一段日子,在这段日子里她吃不香,睡不好,挣扎又迷茫。她学不进东西,听不进音乐,静不下心来画画写文章。有时候,她难过极了,想拨个电话出去,说给什么人听,可是,电话薄让她从头翻到尾,又从尾翻到头,也找不出一个她觉得合适的号码。她怕对方理解不了她,她怕自己讨别人烦,她怕亲朋好友在忙没有时间理她,她怕自己会打扰到他人……有时候,她甚至不愿与人打交道,她害怕被骗,害怕被欺负。那段日子的她,在家的时候会关掉手机,不接任何人的电话。她每天会想很多很多,直到累得睡着,然后从梦中惊醒,继续去想很多很多,如此进入死循环模式……

   她试着去寻找解药,治愈自己,她想尽办法去读书,去学东西,去听音乐,去看电影,去打开心门与人交流……她读郭敬明的《夏至未至》,听郭敬明讲:“每个人都有一个一直守护着他的天使,这个天使如果觉得你的生活太过悲哀,你的心情太过难过,那么他就会化身成为你身边的某个人,也许是你的朋友,也许是你的恋人,也许是你的父母,也许是你仅仅见过一面的陌生人。这些人安静地出现在你的生命里,陪你度过一小段快乐的时光,然后他再不动声色的离开。于是你的人生就有了幸福的回忆。即使你以后的道路上布满了风雪,一想起曾经幸福的事情,你就可以依然勇敢。所以那些默默离开我们的人,其实都是天使回归了天国,比如那些离开的朋友,那些曾经帮助过你的陌生人,那些曾经爱过最后分开的人,曾经讲过一个很好听的笑话逗你开心的同学,曾经唱过一首很好听的歌给你听的歌手,写过一本好书的作家,他们都是善良的天使。也许你有段时间会对他们的消失感到伤心或失落,会四处寻找想知道他们去了哪里,到了什么国度,可是到最后,你都会相信,他们在这个世界的某个角落,安静而满足的生活着。于是,曾经的那些失落和伤心都将不复存在,时间是最伟大的治愈师。”她想了又想,忽觉心里轻松了好多;她听朋友说:“要相信人,相信感情,相信善良的存在;要开朗,要坚韧,要温暖的活着。”她的心开始流泪;她读刘猛的《狼牙》、《最后一颗子弹留给我》,她觉得心里的每一块儿地方都充满了力量;她看影片《春娇与志明》、《吸血鬼日记》,发觉内心已经释怀;她听杨玏的《我希望》,她笑了。

   如今的她,善良,温暖,阳光。不再叛逆,不再逃课,不再沉溺于难过的深潭。我看她每天早早地起床,积极地去看书、学习、做事;看她耐心地做身边失恋的朋友的倾听者,劝慰人;看她更珍惜、更友好地去待她身边的亲朋好友;看她很用心地去想,努力去选择一个合适的方式来拒绝他人,想尽一切办法,把伤害降到最低……我觉得好欣慰。她说,一切都释怀了,她再不会感觉冷了,她觉得自己的心里少了几分阴暗,多了些阳光。她会笑着看现在的自己,涌起一股想哭的冲动。她说,歌里唱得好呀,孩子般的善良,纯粹的心,纯粹的模样……

   《莫泊桑》里有这样一段话,说生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象的那么糟,我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我们可能脆弱得一句话就泪流满脸;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。她身边的朋友说,在她的心里,何尝不是住了只小精灵呢!我也就这样看着她,一点一点走过来,看着她一点一点将自己治愈。

   她曾看过一个叫《心灵捕手》的影片,她说,有一天我们会遇到一个人,这个人会把我们救赎。谁是谁的救赎呢?我们一定会遇见那样一个人吗?如果一定会遇见,那会是在什么时候呢?我看着她,心里想到底谁是他的救赎呢?是那些给与过她帮助的人?还是那些她爱过的,爱过她的?亦或是给她带来过伤害又默默离开的人?还是……她自己?我不清楚,她也不知道。不过我想,是谁不重要,重要的是她走出来了,她让我们看到了一个满血复活的她,一个善良真诚,肩上担的起责任,眼睛里透着清澈的光芒的,能让人看得见希望的姑娘。她曾在大一刚进校园的时候,就看着校园里的树木,喷泉梦想自己能在毕业后成为这样一个人,如今她大四了,我想她恐怕是做到了。

   其实在生活中,每个人都会经历这样一段艰辛岁月。难过,挣扎,避不开又逃不掉。我们所能做的就是一直向前走。小猫问妈妈什么是幸福,妈妈说,幸福就像是你的尾巴,它一直在你身旁,只要你一直向前走,幸福就会紧紧相随。我们也是一样,迷茫了,彷徨了,就慢下脚步静下心来想一想,想明白也好,想不清楚也罢,都要往前走,因为只有不断向前,去读书,去学习,去经历,去感悟,才会有解开心结,走出迷惘的可能;才会有遇见更好的自己的希望。有个叫刀刀的小漫画,里面有句话说再乱的线团也终究只是一根线。所以啊,静下心来用心去捋一捋,生活其实并不难。

   最后再讲一句那个女孩曾说过的话吧:我知道自己不够好,可我一直在朝着好的方向努力!加油吧,每个人。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有