现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
好好活着就是幸福
2014-11-06 11:01 李芳芳 13英语3班   (点击: )

 

题记:Thetrue master does not seek to run away from death. He accepts that he must die, andunderstands that there are far, far worse things in the living world thandying.HarryPotter and the Deathly Hallows

余华,一位当代青年作家,用冰冷的笔触描述了一位老人的一生。他所讲述的是一个平凡的再不能平凡的人如何何承担巨大的苦难,如何在千钧一发之际,让一根头发去承载这千斤的重量而始终没断;一个平凡的人对这个世界的乐观的态度,使得他在生命接近尾声时将自己一生的故事娓娓道来。

书中有一位叙述者,那个老人,还有一个一位聆听者,作者余华。老人年轻时放荡不羁,嗜赌成性,终于输光了所有家产,从此,他便走上了一条多舛的人生之路,经历了种种不幸,由一个纨绔子弟变成了一个历经沧桑的农民。就像余华所说的,老人的讲述就像一把手一样紧紧抓着他不放,我也有同意的感受。看着他所遭遇的一切,时而痛的热泪盈眶,时而恨得咬牙切齿,时而又是对种种遭遇无能为力的苦笑,合上书的刹那,发现自己的悲伤并不是因为福贵一生的遭遇,而是那种面对命运的无奈与心酸。而福贵却说“我啊,就是这样的命,年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,这样反倒好,看着我身边的龙二和春生,他们也只风光了一阵子,到头来命都丢了,做人还是平常点好,争这个争那个,最终赔上了自己的命,像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个接着一个死去,我还活着”。余华也曾说过,“这个故事是一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方”。他把一切都看得很开。的确,当我们将生命与自己的关系看成是友情的关系时,不会在意太多。朋友就是那个永不放弃你的人,即使他有时会伤到你,但你们依然会在在某个场合相视一笑,重归于好。友情让我们抱着更开放的态度去接纳所有,而人与自己的命运若也如此,生命本身应该是平和又有趣的。

家珍说“我也不想要什么福分,只求每年都给你做一双新鞋”。然而,命运有时却真的残酷,即便是这样简单的渴求都可能成为奢望。祸不单行有时真的像是命中注定,而生命里难得的温情将被一次次死亡撕的粉碎。一次又一次的打击接踵而至,先是被国民党拉去当壮丁,走上了战场。经过枪林弹雨的洗礼后,他幸运地回到家中,家珍含辛茹苦的将有庆和凤霞抚养长大,但凤霞因高烧变哑,母亲也已死去。后来的日子也没怎么好过,有庆失血过多死了,凤霞也死了,家珍在经过重重打击后终于也去了。此时此刻,只有外孙和女婿了,但厄运并没有到此结束,后来,二喜被水泥板压死了,可怜了什么都不懂的苦根。不过,不久之后,苦根也被豆子撑死了。终于所有人都走了,悲痛就这样,一下一下,按部就班席卷而来。

作者为这本书取名为活着,但实际却是所有人都相继死去。也许这就是活着的力量,他的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是去忍受,去忍受生命赋予我们的责任和现实给予我们的苦难。经历了这么多重创,还依然活着,也许我们都会纳闷,这有何意义呢?其实,人之所以会这样活下去,唯一的理由就是为了活着,我不敢说我对生命看得有多么的透彻,但这本书让我明白,人之所以会来到这个世界上,是因为上帝创造了我们。我们既然来了,那么最最基本的状态便是活着。活着已经成为一种习以为常,即使活的憋屈,很痛苦,依然会忍受一切,继续活着。看完他的一生,我们又有什么理由不好好的活下去呢。至少这本书让我明白了感恩生活,与福贵的一生相比它给了我太多的幸福与感动,让我能够欣然接受生活中的小挫折与不愉快。没有什么是过不去的,也没有什么是不能接受的,生活就是这样有苦有甜,这才是生活。一帆风顺的生活并不完整,有时候总是需要一些风雨的滋润。之后,便是在活着的基础上充实自己的生活。不同的人也许有不同的想法。有人想要丰富多彩的人生,想要活的不一样,有价值。人类是会思考的动物,于是便有了人生百态,有了所谓的幸福与不幸之说。而无论你的人生是幸,还是不幸,可以与命运友好相伴,好好活下去,就是成功的一生。这样与命运的友好相伴的一生所书写的,就是人类史,就是人性史,就是最精彩的那时与当下。

所以,好好地活着吧,不求活得轰轰烈烈,但求无怨无悔,幸福不是目的,只是好好生活的结果。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有