现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
他的孤独与我的孤独
2014-11-06 11:04 孙爽 12英语1班   (点击: )

 

曾几何时,在我心中,孤独就是在我难过的时候没人安慰,在我高兴的时候没有人分享;也是当我在肯德基知道第二杯饮品半价时,发现身边根本没有人分享。我知道一个人是孤独,两个人是幸福。但当我读过《你的孤独虽败犹荣》时,我在心里对孤独渐渐有了新的看法,不再只停留在一个人就是孤独这种层次。

这一本书是我喜欢的作家刘同所写,或许有许多人知道刘同是因为《谁的青春不迷茫》,而我对刘同最初的印象是《职来职往》,那个伶牙俐齿的他,那个职场达人。不,不能说他是职场达人,因为他在《孤独》中提到自己不喜欢别人称他为职场达人,因为这样他貌似像一个无业游民,游走在职场之中,却找不到自己的位置,这是一种孤独。是啊,他不喜欢别人称他为职场达,我也不喜欢学霸这个词。因为好好学习,就被称之为学霸,而学霸其实是很孤独的。孤独就是我们为了一个目标不断努力,最后当我们达到目标时,已经忘记了当时努力的理由。这是一种不被人所知,是来自内心的孤独。

孤独有许多种。记得刘同在书中提到他自己的一次同学聚会,大家都明知道曲终人散,但是还是欢笑,直到最后留下泪水。是啊,同学们都是陪着我们最美年华的人,一句老同学代表的或许就是最陌生的熟人。老同学,看见这三个字,我不禁想起了自己大学之前的12年。小学不懂事,初中懵懂,到了高中则为自己的大学努力。我必须承认高中是我最快乐的时光。和同学一起努力,累了和大家谈谈明天。那时我们不会嫉妒,因为只有努力就能得到自己想要的,一切是那么平等,因此也不会觉得孤独。那段路我会自己常常笑到天亮。

如今我大三了,大学生活已经过去了三分之一。有时我会觉得孤单,因为走在路上没有人陪;有时我会觉得孤单,因为和最好的朋友生气,没人安慰;有时我会孤单,因为我喜欢的男孩子不喜欢我。当我读到孤独的时候,我知道了,昨天还坐在一起聊着自己各自生活的人,明天或许脸就会变得特别模糊,因为一个人怕孤独,两个人又会辜负。

大三的我时常会迷茫,不知所措。会想考研。可是考研这条路上会不会有人陪,会不会得孤独一人去面对一切?这让我难过。但是当我读到《孤独》时,我便知道当我需要安慰的时候,会发现四周黑暗无人,只剩自己,只能被迫拔节成长,而这便是成长的孤独,日后这种孤独的日子将会成为我最享受的时光。而每个人都得去面对这种孤独,并学会在这样的孤独中成长。

刘同说,趁一切都还来得急。是啊,趁一切都还来得急。刘同在这里没有谈事业而是选择了谈亲情。刘同的父母都在医院工作,所以他大多时候都是和外婆在一起生活。同妈妈很愿意攒钱,刘同对此很不解。但后来随着年龄的增长,他渐渐明白并理解到这原来是一种爱;当外婆生病的时候,听见刘同的声音,病情变好了一大半,这也是一种爱;同爸爸知道儿子学中文系很气愤,老人家只希望他学医,而到最后他知道了原来父亲只是希望他可以更容易找到一份工作,这又是一种爱。可是不知事的他却与父母争吵,与外婆闹脾气。当最终他意识到自己做错了,却发现已经没有机会去弥补。孤独是我们在不理解父母的时候和他们争吵;孤独是在我们明了一切之后为当年可笑的行为而自嘲;孤独是长辈面对我们的不知事而倍感忧伤;孤独是当一切成为往事时刻骨的物是人非的惆怅。

我自己呢?父母给了我学习的机会,我愿意好好珍惜。我希望给自己一个完美的开始。我想做一名新闻人,梦想考到中国传媒大学,那个令人向往的地方……而这时的孤独就是当我鼓起勇气说出自己的想法,却遭到周遭,有时甚至是自己的嘲笑。然而,一条只有自己笃定相信的路,也只有自己可以去实践。一个人,坚定地走在自己选择的路上,不用在意他人的看法,克服自己内心的恐惧和摇摆,这才是真正的孤独的力量!这样的人才能在成功的路口等着曾经嘲笑过自己的人匆忙赶来。

特别感谢刘同这本《你的孤独虽败犹荣》。它改变了我对孤独的理解。他告诉我孤独是成长的必修课,是我们人生的基石,因为孤独可以使我们成长得更好,可以支撑我们走得更远。孤独是一场一个人的盛宴,一次一个人的狂欢。孤独让我们懂得黎明,懂得爱情,懂得时间,懂得把握,懂得冒险,懂得对待这个世界的最直接最纯净的方式。无论是你的孤独,还是我的孤独,或许他们不同,但他们其实是相同的,当我们真正理解了孤独之后。感谢《你的孤独虽败犹荣》。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有