现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
你是你自己吗(贾海波)
2014-11-20 08:43 贾海波 12英语2班   (点击: )

 

   你是你自己吗?

   你是你的名字吗?人的名字只是一个代号。

   你是你的身体吗?人的细胞每隔大约七年就会全部换新。

   《遇见未知的自己》告诉我,我有一个“身体”但我并不“是”我的身体。这让我开始思考是否我真正了解自己,开始去探究什么是世界上所有人都想要的东西,以及我们每天忙碌追求的到底是什么。我深深为之着迷。

   我有一副身体,但我并非自己的身体。我可以看到并感觉到我的身体,然而凡是可以被看到以及并感觉到的,并不是真正的观者。我的身体也许疲惫或兴奋,生病或健康,沉重或轻松,也可能焦虑或平静,但这与内在的真我全然无关。我有一副身体,但我并非自己的身体。

   我有情绪,但我并非自己的情绪。我能察觉出我的情绪,然而凡是可以被察觉的,并不是真正的觉者。情绪反反复复却影响不到内在的我。我有情绪,但我并非自己的情绪。

   我有思想,但我并非自己的思想。我可以看见并知晓自己的思想,然而那可以被知晓的思想并不是真正的知者。思想来来去去却影响不了内在的我。我有思想,但我并非自己的思想。我就是那仅存的纯粹的觉知,是所有思想,情绪,感觉与知觉的见证。

   你是你自己吗?

   在现实生活中不仅存在看得见的物质,还有看不到的声音,思想,意念,能量。世界的实相就是能量。我们从母体降生以后与生命的源头没有了联结,失去了能量的来源所以不停向外求取,以获得能量,甚至常常与其他人争夺能量。现代社会像个杀戮战场,每个人都在用不同的方法去争夺别人的能量。我们想控制他人,用权力凌驾于他人,从而让自己获得别人的关注,认可,喜爱或是证明自己是对的,好的,高人一等的。我们自以为可以操控我们的生活,做出自由的选择,但实际上很多时候身不由己。那些外在的东西例如我们的成功,失败,我们的工作,我们的表现会动摇那个内在的真我,形成一些虚假的认同。

   情绪就是一些能量,当我们拒绝某件事情或某种情绪时我们的注意力会聚集在那个情绪、事件上,这样就赋予了它更多的能量,它就更强大了。凡是我们抗拒的都会持续。但是人们却常常受苦。受苦有两种,一种是无知的,无名的受苦,是任凭潜意识的操控而受苦,同时在抱怨,抗拒那份痛苦,这样的痛苦不能使我们成长。另一种受苦是有知觉的受苦。当你感觉到撕裂般的痛楚,好像要爆炸似的愤怒,你不逃避,不抱怨,全然的经历它,让这个压抑隐藏的能量爆发出来,用不批判,不抗拒的态度,在全然的爱和接纳中去经历它。这样的痛苦让我们成长。已经发生的事情就是事实,所有的抗拒都是徒劳的。让我们心理上受苦的不是事情本身,而是我们对事件的想法,和围绕这个事件所编造的“故事”。一个人天生的恐惧,所求不得的愤怒,希望落空的悲伤,都只是一种生命的自然流动而已,它会来就一定会走。我们应任由它们来来去去,不加干涉。

   《遇见未知的自己》引发了我想全面了解自己,与内心沟通,多角度思考问题的向往。它告诉我快乐要向内寻求,不与既定事实抗争做无谓的自我折磨,突破情绪的障碍,看到事情的本源,沟通内在真我。或许我应该经常告诉自己说,亲爱的,外面没有别人。

 

   编者小记:这是一篇大三同学的读书小记。这本书一半简单,一半晦涩,晦涩的部分深奥又空灵。海波用自己的心慢慢感受到了其中的真谛。或许你读起来感觉空茫,或许海波自己写完之后仍旧思绪纷乱。这都没有关系。最重要的是海波接触到了一些可以让自己的心产生共鸣的东西。这些东西虽然纷乱而遥远,却又像一条洒了阳光的路,传递了些许温暖和光明。而你作为读者,要么可以去循着这光亮去探索,要么就此止步。但无论如何,你都接触到了一个问题,一个有些古怪的问题:你是你自己吗。希望本文的作者早些早到清晰的答案。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有