现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
当你听见自己的声音(记那些每天坚持学习的学生)
2017-01-09 14:06  外国语学院书友会供稿   (点击: )

专业学习一直是专业生们一项必须的任务。这“必须”两个字,就说尽了其间的情绪。快乐和自主学习是所有老师和学生向往的状态,可是它们从哪里来呢?   

每个人的学习原动力不同,其力道也各不相同。至于什么时候,又是因了什么而触摸到了这股原动力,并将其发挥起来,就更不可预测了。可是总有人会在某个时段忽然开启了这个模式。身边的那些学霸们,那些在专业上的翘楚们,他们可能就是可以去研究的对象。   

可也有那么一些学生,他们并不是学霸,甚至在专业上也不那么让人仰慕,可是他们却会在自己的专业学习之路上慢慢努力。而且,他们在这样的努力中找到了自主性,找到了原动力,并为此呼朋唤友,想着要分享这一路上的快乐。   

经过进入二年级的一段艰苦的专业四级提升学习,14级的学生在2016年的4月中旬,终于可以歇一歇了。放松的模式有很多,可是有这么一群学生却选择了很不同的方式:他们决定继续自己的专业学习节奏,为自己在三年级和四年级要面对的更高层次的考验做准备。于是他们建起了一个单词打卡群,想着要彼此鼓励着,监督着,不浪费每一天地向前走。不久之后,又一个听力打卡群也出现了。就这样,这些刚刚考完了四级的学生们开启了自己的又一段专业学习征程。他们当中有的人想过八级,有的想考研,有的想拿到雅思高分,有的想考笔译或口译。是啊,可能离目标还有段距离,可是我们可以每天都前进一点嘛!   

一直到今天,2007年的1月,这两个群还在运作着,而且当初入群的人一个也没有掉队。不仅没有掉队,还“勾引”来外面的学生也加入了进来。如今俄语生也在打专业八级卡了,专业生则开始探寻GRE。听力群里,先后有学生拿到了扇贝听力的最好分值,50000.那可是需要好久好久的努力才能拿到呢。10月的时候他们进行了一次晒成绩活动,用以鼓舞更多的人加入。也的确有新伙伴来了呢!   

在这两个群里的学生们都是值得钦佩的。因为他们开始懂得珍惜时间,学会了在坚持中前进。他们开始变得对专业更自信,也找到了乐趣。   

在他们中间有一个女生叫戴丽莎。她在加入单词打卡群后不久,就建立了听力打卡群,并一直负责群里的事务。慢慢的,她从单纯地每天查看人数,督促大家养成习惯,到开始每天在群里发一个英文句子。2016年9月,群里人数一下子增加了好多,她的管理工作也开始艰巨起来。又五个月过去了,她不仅很好地维护了听力打卡群,也在维护单词打卡群,其间的付出与坚持让人敬佩。   

先行者总会得到后来者行动上的支持。戴丽莎学姐每天在两个群里打卡,每天管理着群,这让学弟和学妹们很受鼓舞。15级的贺姬娜带着自己班里的19个同学为备战四级打卡一学期了。她加入了戴丽莎学姐的听力群,同时管理着自己的打卡群。现在她的群里已经二十多人了。向上的行动就是这么有说服力。   

事情也并没有就此结束。16级入校后,慢慢接触到这些。于是他们便成为了专业学习真正意义上的早行人。16级1班的周宇彤加入打卡群后,建立了阅读群,目前每天都在努力维护。群里的学姐孙梦梦专四考了80分。她每天分享自己的阅读笔记鼓舞了群里所有的人。现在大家都在记笔记,让阅读更有收获。而就在昨天,16级5班的学委贾浩翔接管了一年级的词汇群。他说要照着戴丽莎学姐的样子带好这个群,好让群里的小伙伴在未来的各级专业考试中提前做好充分准备!   

他们是一群肯去面对自我的学生。他们肯去面对自己的好,也肯去面对自己的小问题。他们也在以成长的姿态面对自己的专业,每一天,他们都在通过做一项专业练习跟自己对话,告诉自己要勇敢坚持那些自己应该去做的事情。他们在以这样的方式开启自己的成长。他们是外院的骄傲。   

关闭窗口

沈阳大学 版权所有