现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>悦读书屋>>正文
 
外院书友会世界阅读日朗读夜记事
2017-05-19 10:19 白晶    (点击: )

每年的四月二十三日是“世界阅读日”(WORLD BOOK DAY)。为了纪念两位世界级大文豪莎士比亚和塞万提斯的忌辰,联合国教科文组织于1995年设立了这个纪念日。外国语学院书友会在今年的这一天邀请小伙伴们参加他们自己的朗读夜活动,二十多人一起共度了一段有趣又难忘的朗读时光。我们的生命中不曾缺乏这样具有仪式感的时刻,在阅读日这天朗读即是一件。朗读夜活动于当晚五点开始到九点半结束。参与方式是小伙伴们各携带一本喜欢的书籍,挑选其中一段段落进行朗读,内容及体裁均不限。朗读时间大致控制在5-10分钟,读完可简单说明分享的原因。朗读者除了书友会的小伙伴外,还有两位已毕业参加工作的学长学姐(学姐有带伴侣入席哦)、特邀嘉宾图书馆的许国强老师、以及一位在咖啡馆随机捡到的路人。特别感谢四年级的党政德学长为我们做了全程跟拍。(小伙伴们在纪念本上签名留念)   

 

朗读夜,阅读分享夜,我们在朗读并聆听。   

 

朗读活动进程中,小伙伴们的朗读投入,深情。大家不仅在朗读自己喜爱的文字,更是在这个特别时刻用文字表达着我们自己。很多同学在朗读时忘记了时间,留下眼泪。不时有陌生人也停下脚步聆听,赞叹。活动接近结束的时候,我们邀请许老师为大家做他阅读《红楼梦》的读书分享。他说:“让我高兴的是,在今天,这个大多数人都不读书的时代,我们一直在阅读,我们仍在这里谈阅读,而你们让我看到未来。”说到兴浓时徐老师还为大家现场演唱了《红楼梦》里的红豆曲。   

 

这是继去年世界读书日活动之后,外院书友会的第二届朗读日活动。去年的今天,书友会的小伙伴参加了沈阳市的读书日活动。那晚在西西弗书店,我们与来自沈阳市各界的读书爱好者聚集在一起分享自己的阅读。今年,我们选择在中街的公共场所做自己的朗读夜活动,是为了要将这个活动继续下去,推广下去,影响到更多人。因此这次活动不仅是外国语学院学生的活动,更是外院的学生将阅读推向社会的一次尝试。   

感谢外院书友会坚持阅读的小伙伴们!感谢外院毕业了的学长们!感谢许老师!感谢那位陌生人!也特别感谢学院的支持!最后借姜娜学姐朋友圈的一句话作总结,“第一次的朗读夜,希望明年继续。”在此,书友会也提前向大家发出邀请:明年的朗读夜,希望你也来。(文末附本次朗读夜的朗读书单) 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有