现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>文化交流>>正文
 
文化团队—文化博览(法国)
2014-10-21 09:24     (点击: )

 

 

《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家列奥纳多·达·芬奇所绘的丽莎·乔宫多的肖像画。法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。

《蒙娜丽莎》是一幅享有盛誉的肖像画杰作。它代表达·芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。    

画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“无界渐变着色法”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。    

达·芬奇在人文主义思想影响下,着力表现人的感情。在构图上,达·芬奇改变了以往画肖像画时采用侧面半身或截至胸部的习惯,代之以正面的胸像构图,透视点略微上升,使构图呈金字塔形,蒙娜丽莎就显得更加端庄、稳重。

另外,蒙娜丽莎的一双手,柔嫩、精确、丰满,展示了她的温柔,及身份和阶级地位,显示出达·芬奇的精湛画技和他观察自然的敏锐。另外蒙娜丽莎的眉毛因化学反应而不见了,背景曾有蓝天。据考证,蒙娜丽莎的微笑中含有83%的高兴,9%的厌恶,6%的恐惧,2%的愤怒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本片讲述的是让·雷诺扮演的杀手Ruby为了被仇人杀害的情人,而走上了复仇之路。期间他遇见了有着善良的热心肠并且还有点愚蠢的Quentin杰拉尔·德帕迪约饰),二人发生了让人啼笑皆非的一段段法式喜剧。

本片一经上映,就夺得法国本年度首映票房冠军,本片制片方和发行方都期待着这部影片能夺的最终的票房冠军。两位影帝的合作也十分让人期待.本片不失为是圣诞档期的一枚重磅炸弹。

Quentin(杰拉尔·德帕缔约)是个大话痨,与人聊天不分时间、场合和对象,也因此他没有朋友,在监狱里一个接一个的换着室友,直到他遇到总也不说话的杀手RubyQuentin可以一直对Ruby说下去,Ruby(让·雷诺)不说话,不生气,脑子里总在策划越狱。

尽管Ruby的越狱计划天衣无缝,却不想被Quentin死死的黏住,可也正由于Quentin的帮忙,两人在混乱中逃了出去。Ruby心中还有为女友复仇的计划,然而Quentin只是想永远和Ruby做朋友,开一个餐馆。一个喋喋不休,一个喊着要对方闭嘴。两个人在逃亡的途中,冲突不断,笑料迭出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十一月1日。是冥节。在陵园,墓地被菊花点缀。尽管墓地的沉痛气氛,小学生为本年假期的头一日而欣喜若狂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圣蜡节是法国的宗教节日,也是饕餮者的节日,每年22日,法国的母亲们为孩子煎出薄薄的、像太阳一样金光灿灿的鸡蛋饼。当她们抖动煎锅,将饼抛向空中时,孩子们都瞪大了眼睛,恨不得那饼直接掉到自己嘴里。据说,如果在煎饼时手里握着一枚钱,这一年你就会财运亨通。

人们在这一天将马槽搬走。根据宗教礼拜仪式,圣蜡节是圣母玛利亚行洁净礼,也是带初生四十天的小耶稣到主堂瞻礼(la purification de la Vierge Marie)的节日。

从古代开始,2(法语:février,这个词源于拉丁语动词 februare涤除、洗净之意)就与新火(feu nouveau)关联在一起,与大自然准备走出冬季的净化阶段关联。白天伴随着复苏的希望日渐增长。教会将忏悔赎罪的理念与这种异教徒的传统相结合,选择为绿色的大蜡烛(cierges verts)祝圣,绿色自古以来一直都令人联想到洗身礼的概念。

在马赛(Marseille),圣蜡节保持了所有引人瞩目的特点。传统上,人们在圣蜡节还要制作油煎鸡蛋薄饼(也称为可丽饼”)。至于为什么过这个节日要吃可丽饼,就众说纷纭了。如果说咱们中秋节吃圆圆的月饼是因为月圆人团圆,那么圣蜡节这天吃可丽饼应该是它们跟太阳一样圆,太阳跟耶稣一样是世界之光,所以过庆祝耶稣成为世界之光的节,就要吃可丽饼。还有一说,说是冬日将尽,要吃长得像太阳的圆饼,迎接温煦阳光的来临。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法国影片《天使艾米丽》,是由著名导演皮埃尔·儒内执导,大牌影星奥德丽和马修联袂出演的一部轻幽默喜剧。儒内早年凭借一系列颇有特色的短片确定了自己的电影风格,他偏爱于那些非同寻常、天使艾米丽甚至带有卡通色彩的人物形象和超常规的摄影角度。在这部电影中,儒内以充满幽默、叙述性强兼富有浪漫色彩的戏剧风格再度出击。整部影片古灵精怪,充满了奇幻想象力,以轻松幽默又不乏苦涩的方式,把幸福的信息传递给观众。

故事讲述了法国女孩艾米丽的童年是在孤单与寂寞中度过的。八岁时,母亲因意外事故去世,伤心过度的父亲也患上了自闭症。艾米丽被剥夺了与同龄伙伴一起玩耍的乐趣,孤独的她只能任由想象力无拘无束地驰骋来打发日子。终于,她长大成大可以自己去闯世界了,到巴黎的一家咖啡馆里做女侍应。    

1997年夏天,戴安娜王妃在一场车祸中不幸身亡。艾米丽突然意识到生命是如此脆弱而短暂,她决定去影响身边的人,给他们带来快乐。一个偶然的机会使艾米丽在浴室的墙壁里发现了一只锡盒,里面放着好多一个男孩子珍视的宝贝。艾米丽决心寻找珍宝的主人,以悄悄地将这份珍藏的记忆归还给他。而她那暗中帮助周围的人,改变他们的人生、修复他们的生活的伟大理想也开始实施了。艾米丽积极行动起来,冷酷的杂货店老板、备受欺辱的伙计、阴沉的门卫还有对生活失去信心的邻居都被她列入了帮助对象。

在天使艾米丽她斗志昂扬地朝着理想迈进时,她遇上了一个强硬分子”——成人录像带商店店员,她渐渐发现这个喜欢把时间消耗在性用品商店、有着收集废弃投币照相机底架等古怪癖好的羞怯男孩竟然就是她心中的白马王子……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥诺雷·德·巴尔扎克(Honoré de Balzac1799520日-1850818日),法国19世纪著名作家,法国现实主义文学成就最高者之一。

生于法国都兰地区图尔市,1813年中学毕业后,进入巴黎大学法学院学习。毕业后一年里,完成了处女作诗剧《克伦威尔》,1829年完成长篇历史小说《舒昂党人》,从1830年开始,他进入创作高潮,1833年《欧也妮·葛朗台》问世,巴尔扎克已经是享誉欧洲的著名作家。他创作的《人间喜剧》共91部小说,写了2400多个人物,是人类文学史上罕见的文学丰碑,被称为法国社会的“百科全书”。1850818日与世长辞。

 

巴尔扎克在法国文学史上的地位十分重要。在他之前,法国小说一直未能完全摆脱故事的格局,题材内容和艺术表现力都有一定局限。巴尔扎克拓展了小说的艺术空间,几乎无限度扩大了文学的题材,让社会的方方面面,包括那些仿佛与文学的诗情画意格格不入的东西都能得以描绘。

 

他借鉴了其他文学题材的特点,把戏剧、史诗、绘画、造型等多种艺术形式融入小说创作中,在西方文学史上第一次如此巨大的丰富了小说的艺术技巧。

 

批评家泰纳称赞他道:“真正使他成为哲学家,而且超乎一切伟大艺术之上的,是把他的所有作品,连合成一部作品,部部作品都是互相连接,同一个人物重复出现,而彼此关联……从来没有艺术家聚积了这么多的光辉于其所要描写的人物,而且从来也没有这样的完美……巴尔札克之所以真正伟大,就在他握住了现实,而且握住了全体,他的伟大的系统,又把他的绘画有力地统一起来,忠实而且有趣。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1801年决定的日期,将在每年的一月六日定为帝王节。以前叫LE gateau DES ROIS,因为这天国王会送蛋糕并免税收。现在改叫JOUR DES ROIS,蛋糕的形式也在延续着,蛋糕GALETTE

根据地区不同,可能是蛋糕也可能是一种叫BRIOCHE的蛋糕。样子简单,在南部普罗旺斯上面要有一层蜜饯,还有放杏仁的。在蛋糕里面有一个小陶瓷国王,谁吃到在今天看来更是一种幸运。

帝王节时,在糕点铺内,人们纷纷购买甜饼,这种甜饼内含有一种叫蚕豆的小东西。家中最小的成员,把眼睛蒙上,将甜饼分给大家:这是JEANE姑姑的,这是爸爸的,这是DESPOYES先生的“每人吃甜饼时都避免咬到蚕豆。吃到蚕豆的人将封为国王(皇后),并挑选他的皇后(国王)。全家人或朋友们举杯高颂:“国王干杯,皇后干杯。”[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法国为欧洲国土面积第三大、西欧面积最大的国家,与比利时、卢森堡、瑞士、德国、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤。法国本土地势东南高西北低,大致呈六边形,三面临水,南临地中海,西濒大西洋,西北隔英吉利海峡与英国相望,科西嘉岛是法国最大岛屿。

 

法国东部山地为大陆性气候,南部为亚热带地中海型气候。法国春、秋两季气候最宜人,最好的旅游季节是610月,但78月两个月许多餐厅会关门去避暑,请特别注意。5月开始海滩上人海如潮。阿尔卑斯山和比利牛斯山是冬季滑雪胜地。2月中旬到3月底,以及7月中旬到8月底,大多数法国人在度假,大城市里空空荡荡。

 

法国的春天将会呈现出其最美好的一面,虽然著名的海岸胜地要到一年的五月中旬才重新开始开放.秋天也是一个令人愉快的季节,只是到了10月就会有点凉意了。

 

巴黎在湿润的冬天则会有各式各样的文化活动.夏天的天气是非常暖和的,甚至炎热, 特别是在南部海岸地区, 和所有的旅游胜地, 因为在8月份, 上百万的法国人都会跑出去享受他们一年一度的整整一个月的长假.所以,如果有可能的话,最好避免在8月份到法国旅游.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卢森堡公园是巴黎一座生机盎然、美丽如画的公园,有许多思想家、诗人题辞的半身塑像与纪念碑。在高大的古树下放着绿色的铁椅;在这儿人们可以打牌,下棋或玩球,孩子们一边骑马,大学生们可在美迪奇喷泉边谈情说爱。

 

卢森堡公园是玛丽亚·冯·梅迪奇(1573-1642)在其丈夫亨利四世死后的1615年建的,在大革命期间作为监狱,今天是参议院所在地。

 

在法皇昂利4世逝去后,皇后玛丽德梅德西斯就无法在罗浮宫中找到生活的乐趣,因思乡情怯而决定另盖一个与家乡多斯康(Toscane)类似的皇宫,就这样这座灵感来自于意大利佛罗伦斯彼堤宫(PalaisPitti)的皇家花园就此于1625年诞生。当然现今所看到的公园是经过扩建及整修,加上适度地维护才有如此宜人闲暇的风貌,而成为巴黎左岸人士遛达慢跑的最爱,如果你还保有一份童心的话,这里有免费的玩偶剧场不可错过。公园中央的池塘周围总是围绕许多学生和年青人,不论看书、闲聊,或是野餐、小憩,充满闲情活力。池塘周围众多雕像中,有一个自由女神像,虽然比当初法国送美国的略逊一筹,但也为卢森堡公园增添一桩美谈。

 

由于卢森堡宫今日已成为参议院所以管制略为严谨,公园的开放时间亦为复杂,就是说差不多早上8点左右开放,至夏季6月最晚在晚上930分,而冬季12月则最早在下午430分关门,依此类推每15天换一次时间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每年的621号是法国的音乐节。每逢这天,只要在法国,无论大城小镇,大街小巷,你都能见到人们自发组成的乐队在尽情高歌。当然他们是以业余的音乐爱好者和年轻的学生为主。素有全球唯一一个跨越国界、语言和文字障碍的节日之称。是一种每个人都可以参加的群众性的活动,这一天无论是职业的音乐人还是非职业的都可以在街上演出。

 

而且你还可以有幸见到你喜欢的音乐家,著名的歌星,音乐界名人,他们都将在音乐节上音乐节免费为人们演唱。

 

每年621日是法国宣布夏季开始的日子,法国前文化部长贾克朗Jack Lang决定在这一天举办一个真正属于全民的音乐节。

 

1982年起, 每到这一天,所有专业、非专业的音乐人或团体走上街头,向公众免费展示自己的音乐艺术。这一习惯沿袭至今,音乐节已成为法国最受大众欢迎的节日之一。

 

目前,全球五大洲340多个城市成为了法国音乐节的分会场。这一天无论是业余爱好者还是专业音乐人,都会走上街头,展开露天音乐会,整个城市都沉浸在各种音乐之中,从古典音乐到流行音乐,悠扬的音乐将一直持续到第二天凌晨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法国的国花是鸢尾科的香根鸢尾Iris pallida),它体大花美,婀娜多姿,与百合花极为相似。但实际上,鸢尾与百合分属两个截然不同的科类,虽然一眼看去,似乎两者都有六枚花瓣,殊不知鸢尾花只有三枚花瓣,其余外围的那三瓣乃是保护花蕾的萼片,只是由于这三枚瓣状萼片长得酷似花瓣,以致常常以假乱真,令人难于辨认。此外,鸢尾的花瓣一半向上翘起,一半向下翻卷,而百合花的花瓣却一律向上。另有一些鸢尾的花心深处还长有三枚由雌芯变成的长舌形瓣儿。由于欧洲人常把鸢尾花称作百合花,故不少人以为法国的国花是百合花。

法国人把鸢尾作为国花,其意有三种说法。一说是象征古代法国王室的权力。相传,在法兰克王国的第一任国王克洛维(481-511年)洗礼的时候,五帝赐给了他一件礼物――鸢尾花。此后法国人纪念自己的始祖,便把鸢尾花作为标志。从公元12世纪起,法国的国徽上便出现了鸢尾花的图案。二说是宗教上的象征。根据基督教的教义,上帝虽然只有一个,但却是圣父、圣子、圣灵三位一体。公元1376年,法国国王查理五世1364-1380年)把原有国徽图案上的鸢尾花改为三枚花瓣,代表着圣父、圣子、圣灵三位一体。三说法国人民用鸢尾花表示光明和自由,象征民族纯洁、庄严和光明磊落

法国的国花是鸢尾科的香根鸢尾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

世界上著名的行道树——法国梧桐树,在中国公园和行道两旁可常常见到。而今在中国北自大连、北京、河北,西至陕西、甘肃,西南至四川、云南,南至广东及东部沿海各省都均有栽培。在南京老百姓们都把它简称为法桐法梧,然而它却既不是梧桐树,亦非产自法国,而我们常说的梧桐树实际上是指中国梧桐,只是悬铃木中的一种。

 

为什么悬铃木叫法国梧桐?原来,这种树木,叶子似梧桐,而被大家误以为是梧桐。17世纪,在英国的牛津,人们用一球悬铃木(又叫美国梧桐)和三球悬铃木(又叫法国梧桐)作亲本,杂交成二球悬铃木,取名英国梧桐。因为是杂交,没有原产地。在欧洲广泛栽培后,法国人把它带到上海,栽在霞飞路(今淮海中路一带作为行道树)。人们就叫它法国梧桐,人云亦云,把它当作梧桐树了。

 

在植物学上法国梧桐(三球悬铃木)属于落叶大乔木,高可达35m。枝条开展,树冠广阔,呈长椭圆形。树皮灰绿或灰白色,片状脱落。柄下芽,单叶互生,叶大,掌状59裂,幼时密生星状柔毛,后脱落。花期45月,头状花序球形。球果下垂,通常2球一串。910月果熟,坚果基部有长毛。落叶乔木,高可达35m;枝条开展,树冠广阔;树皮灰绿色,不规则片状剥落,剥落后呈粉绿色,光滑。叶片三角状,长915cm,宽917cm35掌状分裂,边缘有不规则尖齿和波状齿,基部截形或近心脏形,嫩时有星状毛,后近于无毛。球形花序直径2.53.5cm,通常2个一串,状加悬挂着的铃;花长约4毫米;萼片4;花瓣4;雄花;雄花有48个雄蕊;雌花有6个分离心皮。花期5月,果熟期910月。

 

 

 

 

 

 

 

 

居斯塔夫·福楼拜Gustave Flaubert1821.12.17-1880.5.8),19世纪中法国伟大的批判现实主义作家,法国著名作家莫泊桑就曾拜他为师。他于18211217日出生在鲁昂一个著名的外科医生家庭。其作品反映1848-1871年间法国的时代风貌,揭露了丑恶鄙俗的资产阶级社会。从小生活在医院环境培养了福楼拜实验主义倾向,使他注意对事物的缜密观察,而与宗教格格不入。

他与青年哲学家普瓦特万很早就结成了亲密的友谊,普瓦特万的悲观主义思想和唯美主义观点对福楼拜有相当影响。福楼拜思想上还有着斯宾诺莎无神论思想的明显影响。他在上中学时就热心阅读浪漫主义作品,并从事文学习作。这些作品表现了恶魔式的利己主义无政府主义式的狂热,带有浓厚的浪漫主义色彩。

短篇小说《狂人回忆》(1838)写他对一位音乐出版商妻子的炽热感情,这位出版商的妻子就是《情感教育》中阿尔努夫人的原型。福楼拜同时也是杰出的文体家,他的客观而无动于衷的创作理论和精雕细刻的艺术风格,在法国文学史上独树一帜。

其主要作品有长篇小说《包法利夫》(一八五七年)、《萨朗波》(一八六二年)、《情感教育》(一八六九年)、《圣安东尼的诱惑》(一八七四年)、《布瓦尔和佩库歇》(一八八〇年)和短篇小说集《三故事》(一八七七年)等作品,早期作品《狂人回忆录》《十一月》带有浪漫主义色彩和忧郁情调。对19世纪末及至20世纪文学,尤其是现代主义文学的发展有着极其深远的影响,被誉为自然主义文学的鼻祖西方现代小说奠基者。是法国19世纪的文学泰斗,写作讲究肯吃苦,勤练习

 

 

 

 

 

 

 

据说它是在1820年,在希腊爱琴海米洛岛的山洞里被发现的,这座雕像高2.14米,用大理石雕刻。

 

作者不追求纤巧细腻,而以浑厚朴实的艺术手法处理。当这座雕像后来被法国获得时,几乎全国都沸腾了,把她看作国宝。现在收藏在卢浮宫里,成为卢浮宫的“镇馆之宝”。它是这样优美,端庄,简直美得使人无法想象。因为雕像在发现时折断了两个手臂,阿芙罗蒂德的罗马名字叫做维纳斯,于是它就被人们称为“断臂的维纳斯”。这个名字流传开以后,“米洛的阿芙罗蒂德”这个原来的称呼倒反而被淹没了。

这座雕像自从被发现以后,一百多年一直被公认为希腊女性雕像中最美的一尊。她像一座纪念碑,给人以崇高的感觉,庄重典雅;但同时又感支亲切,貌美婀娜,体态万方。丰满的胸脯,浑圆的双肩、柔韧的腰肢,都呈现出一种成熟的女性美。她既有女性的丰腴妩媚和温柔,又有人类母亲的纯洁、庄严和慈爱,体现了充实的内在生命力和人的精神智慧。雕像的躯体采取螺旋状上升的趋向,略微倾斜,各部分的起伏变化富有音乐的节奏感;下肢用衣裙遮住,从舒卷自然的衣褶中显示出人体的动态结构,给雕像增添了丰富的变化和含蓄的美感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这尊雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,又名为《萨莫色雷斯尼凯像》。最早只是碎块,后经多年修复才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂(1950年仅有一只手臂被找到)。

雕像的作者难以考证,创作年代至今也没有最后定论,但大多数意见认为是创作于公元前200左右,是小亚细亚的统治者德梅特里奥斯一世为纪念他在海战中打败托勒密王国的舰队而创作的,最早矗立在萨莫色雷斯岛海边的悬崖上,面对着苍茫大海。

这尊雕像原为纯白色雪花石雕塑,由于长期浸泡在爱琴海中,微生物的繁衍与海水的浸蚀,使得现有的雕像呈现出目前的历史沧桑色。

这座雕像整个动势结构十分完美生动,雕刻技巧高超,雕像在形式上已转向世俗化戏剧化和形象的人格化,并以传达人类心理和激情力量为其特征。雕像屹立海边山崖之巅,迎着海风,那前倾展翅欲飞之态,被海风吹拂的衣裙贴着身体,可隐见女性人体的完美,衣裙褶纹构成疏密有致生动流畅的运动感,呈现出生命的飞跃。希腊雕像充满着生命,即使残缺也是活物,人们在想像中弥补了残缺,获得了完满的审美享受

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

居伊··莫泊桑(185085—1893年7月6),19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,被誉为短篇小说之王

 

代表作《羊脂球》为世界文学名著之一。

1850年生于法国上诺曼底滨海塞纳省,13岁时开始写诗。1873福楼拜开始指导莫泊桑的文学创作,在福楼拜家里遇到了屠格涅夫、左拉和都德等人。莫泊桑擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实。

居伊··莫泊桑,一生写短篇小说将近300篇。他的短篇小说构思别具匠心,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。

他的作品深受叔本华的影响,渗透了浓厚的悲观主义。    

莫泊桑早年犯有神经痛和强烈的偏头痛, 巨大的劳动强度与未曾收敛的放荡生活,使他逐渐病入膏肓。直到1891年,他已不能再进行写作,在遭受疾病残酷地折磨之后,在189376日逝世,年仅43岁。

他一生创作了6部长篇小说和359篇中短篇小说,及三部游记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莫里哀(Molière1622115—1673年2月17),法国喜剧作家、演员、戏剧活动家,法国芭蕾舞喜剧的创始人。他的喜剧在种类和样式上都比较多样化,他的喜剧含有闹剧成分,在风趣、粗犷之中表现出严肃的态度。他主张作品要自然、合理,强调以社会效果进行评价。他的作品对欧洲喜剧艺术的发展有深远影响。在法国,他代表着法兰西精神。其作品已译成几乎所有的重要语言,是世界各国舞台上经常演出的剧目。1673217日,莫里哀与世长辞,终年51岁。代表作品《无病呻吟》,《伪君子》,《悭吝人》,《唐璜》等。

 

莫里哀(1622——1673),也是世界戏剧史上与莎士比亚共同彪炳千秋的伟大戏剧家。他出生在宫廷裱糊师家庭,从小酷爱戏剧。一生共完成喜剧37部。《可笑的女才子》、《丈夫学堂》、《太太学堂》等早期作品,着重讽刺贵族阶级,提出妇女社会地位等问题,初露创作才华;中期的《伪君子》、《唐磺》、《吝啬鬼》等剧作,对贵族、僧侣和资产阶级的吝啬、自私、伪善等丑恶本性,作了辛辣的讽刺,代表其创作的主要成就;晚年的主要剧作有《贵人迷》、《司卡班的诡计》等。代表作《伪君子》写伪装圣洁的教会骗子答尔丢夫混进商人奥尔恭家,图谋勾引其妻子并夺取其家财,最后真相败露,锒镗入狱。剧作深刻揭露了教会的虚伪和丑恶,答尔丢夫也成为伪君子的代名词。

 

其剧作在许多方面突破古典主义的陈规旧套,结构严谨,人物性格和矛盾冲突鲜明突出,语言机智生动,手法夸张滑稽,风格泼辣尖利,对世界喜剧艺术的发展有深远的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薰衣草是一种馥郁的紫色的小花,又名宁静的香水植物,素有芳香药草之美誉,薰衣草原产于地中海地区,如法国普罗旺斯,被广泛栽种与英国南斯拉夫。薰衣草的花语芳香的意思,当你到了薰衣草田,常会不知不觉地被它特殊的香气所吸引,所以,薰衣草又有香草之后之称。

薰衣草是一种常绿的芳香灌木,原产于南欧,尤其是地中海一带。薰衣草可以在海拔相当高的山区生长,单株植物长到1米时,会变得非常坚硬庞大。细窄的叶片呈灰色绒毛状,花朵是灰蓝色,长在细长的茎上,油脂腺为星形的细发状。用两指搓揉花或叶,会挤出一些油来,但其香味不持久。而晾干后的薰衣草会在枯干之前将生命中所有没有燃尽的东西在那一霎那间喷发出来,化作了香味……

薰衣草多年生草本或矮小灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有3040厘米、4590厘米,在海拔相当高的山区,单株能长到1米。叶互生,椭圆形披尖叶,或叶面较大的针形,叶缘反卷。穗状花序顶生,长1525厘米;花冠下部筒状,上部唇形,上唇2裂,下唇3裂;花长约1.2厘米,有蓝、深紫、粉红、白等色,常见的为紫蓝色,花期6-8月。

全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺,轻轻碰触油腺即破裂而释出香味。    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1966年,是人类近代史上不平凡的一年,那一年,法国宣布退出了北约组织。

那一年,中国正在经历一次风雨飘摇,那一年,列侬宣称披头士乐队比耶稣更加流行,那一年,法国银幕上出现了一部将被永远记入史册的卖座喜剧片---《虎口脱险》。

1700多万的入场人次令它成为当之无愧的法国影史票房冠军,直到1998年,才有《泰坦尼克号》2000万的人次刷新了它保持了三十多年的纪录,但它仍是法国影片的票房纪录保持者,直至今日仍有着巨大的影响力。

二战期间,英国轰炸中队第一支遣队在执行一次名为鸳鸯茶的轰炸任务中,一架被德军防空武器击中,几个机上人员被迫跳伞逃生,并约好在土耳其浴室见面。但他们分别降落在德军占领的法国首都巴黎市内不同地点。

德军展开了全市大搜捕,大胡子中队长雷金纳德虎口脱险被动物园管理员所救。而另外两名士兵,也分别在油漆匠奥古斯德(布尔维尔饰)和乐队指挥斯塔尼斯拉斯(路易..费内斯饰)的帮助下掩藏好了。即便德军展开了全城的搜索,油漆匠、指挥和中队长还是在浴室顺利的会面,几经辗转,英国士兵终于接上了头。几个原本并不认识的人,就这样结成了生死同盟,与敌人展开了斗智斗勇的生死游戏。同时,也闹出了不少温情的笑话。他们用微薄的力量对抗严酷德军,险相迭生,滑稽搞笑,为了逃出虎口,共同战斗。最终,油漆匠,乐队指挥和飞行员们一起飞向了法国维希政府统治区的安全地带。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丽莎(柯莱儿布翁尼许Claire Bouanich 饰),今年8岁,单亲,喜欢提问,各种各样童稚的问题。

邻居的爷爷(米歇尔·塞罗 Michel Serrault 饰 ),儿子已经去世,脾气古怪,有收集蝴蝶标本的癖好。一天,丽莎闯进了爷爷的密室,发现了五彩斑斓的蝴蝶标本。爷爷还说,他要到山上去采集一个叫伊莎贝拉的蝴蝶,丽莎大喜,要跟爷爷一起去探险,她多么希望跟着爷爷去看满天飞的蝴蝶。

一路上,丽莎给爷爷添了不少麻烦,因为她有问不完的问题,还放走了爷爷采来的蝴蝶。丽莎掉进了一个山洞,爷爷着急,找来了救生人员。两人的友谊、亲情,与美丽的大自然融为一体。    

故事简单,意义非凡的一部电影。    

法国天才童星柯莱儿布翁尼许是本部影片的亮点。她将一个生活在单亲家庭的,聪明伶俐又孤独敏感的小姑娘丽莎演绎得如此传神。她的笑容与忧伤,是整部片子的光影,牵扯着所有观者的视线和神经。

所以本片在法国上映时,吸引了上百万观众前去观看,票房突破了2亿元。这其中,柯莱儿布翁尼许的出色演技居功至伟。她那双纯澈的蓝眼睛,羞怯迷人的笑容是这个残酷世界的抗体,任谁都无法拒绝这样一个精灵的慰藉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《这个杀手不太冷》的导演是法国著名的吕克·贝松,影片当中充满着艺术的气息,甚至杀人的现场也象那艺术品一样的独特和唯美。导演在影片中更多的表达了对现实中的一些丑恶事物的批判,为了利益警察可以成为杀人的匪徒,他们在正义的大旗下肆意屠杀。还有Mathilda那毫无亲情可言的家庭,最终因为他们的贪婪而葬送了性命。当然,更多地是讲叙了陌生人之间的友爱,呵护,交融与为爱献身的东西。

影片开场就是一段精彩的刺杀行动,充分表达了一个杀手的冷酷无情,杀手Leon部署周密,冷静无畏的执行着行动。这也是导演处心积虑为之后表现Leon真实一面的铺垫。

电影最终,杀手莱昂成为了少女玛蒂尔达的忠实的佑护者。仅仅从这一个视点看,莱昂无疑属于真正的英雄一派。在处理他中弹的场景时,导演采用了慢动作和消音的方法,人们看见的是他眉心慢慢扩大的血斑,直至倒地。他用自己的死换来玛蒂尔达的生,编织了一部最纯洁的童话,英勇而又凄美。

这部电影是吕克·贝松写的一首杀手挽歌,在这曲挽歌中,我们看到的,是人性由泯灭到复苏的全过程。里昂在最后一刻是幸福的,脸上挂着微笑,他做了他一直想做了的。

片中的音乐也制作精良,主题曲《Shape Of My Heart》由老牌歌手Sting演绎,优美的旋律烘托出了故事的真谛,起到了煽人泪下的效果。其中的歌词写得微妙出彩,咏叹了杀手莱昂将杀人比成了一出纸牌游戏,黑桃,梅花,方抉什么都在手心握着,唯独只差那一张红心,他一直在不断寻找直到与玛蒂尔达的相遇。

 

 

 

 

 

 

 

维克多-马里·雨果(Victor-Marie Hugo1802226日-1885522日),法国浪漫主义作家的代表人物,是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,法国文学史上卓越的作家。雨果几乎经历了19世纪法国的所有重大事变。一生创作了众多诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,代表作品《巴黎圣母院》、《笑面人》、《悲惨世界》等。雨果在83岁时死于肺炎。他死后法国举国志哀,超过两百万人参加了他的从凯旋门到先贤祠葬礼游行。他被安葬在聚集法国名人纪念碑的“先贤祠”。

雨果是一位语言大师和杰出的文学家,但是他从来不是一位具有独创性的作家,抑或说,他不是一位以具有独创性而闻名于世的作家。雨果是一位技巧高超的运用象征手法和诗歌形式的大师,他能够准确的喊出他那个变化无常的时代声音。然而,尽管他是一位杰出的语言大师,并且写出大量优秀作品,但他从未成功的创作出超出他人的诗作。他那个时代的一切思想都以无以伦比的修辞手段反映在他的作品中,他的声音同任何其他作家一样,没有超越时代的架构。

雨果的作品特点还有冗长,在他巨大的作品中,有的是离题、重复、无用的发挥,例如《悲惨世界》预计写六卷,最终却写了十卷。全面兼顾也是他的特点。语言方面,形容语往往出人意外,或者雨果将具体的形容词与抽象的名词相结合,或者相反,或者形容词具有新含义,而是人则是这种含义的创造者。名词具有新的作用,他有损于动词的作用:抽象名词用来描绘;反过来,思想和概念通过比较和具体意象的中介表达出来。由此产生新的双字和闻所未闻的连接。这种词语由于构成作家的基本词汇并被反复运用而变得纠缠不休。

 

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有