现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>文化交流>>正文
 
文化团队-文化博览(英语)
2014-10-21 09:45     (点击: )

 

 

 

亚瑟•休斯是一位拉斐尔前派的美术家。

亚瑟·休斯于1830127日生于英国伦敦,16岁时就学于伦敦设计学校,曾追随过斯蒂文森,尔后入皇家美术学院学习。

亚瑟·休斯非常崇拜拉斐尔前派的艺术主张,他以这个画派的原则作画,并参与活动。亚瑟·休斯还与罗赛蒂、莫里斯等人共同合作装饰牛津联合会大厅。

从休斯的作品看,亚瑟·休斯是拉斐尔前派中艺术感情最脆弱的画家。他具有自己的个人风格,喜欢光亮而明确的细节色彩,趋向感伤和艰辛,形成一种脆弱的基调。

亚瑟·休斯晚年因健康状况不佳而很少作画,政府于1912年授予他一笔市民固定养老金,19151223日在伦敦谢世。

有人曾这样评价他的画:"the knife-edge between sentiment and sentimentality" 但因为明亮的用色和细致的细节,休斯的作品并不显得感伤。他也是一个十分活跃的插画家。 

 

 

 

 

 

 

阿尔弗雷德·吉尔伯特的作品上常配有文字,以此来表现艺术家的创作和创造性的过程。

 

 

 

 

 

《勇敢的布兰特》是亚瑟·休斯创作的画布油画。

 

这幅画开始创作于1859年,故事就出自《国王之歌》。伊妮德和布兰特是一对忠贞的恋人,他们的爱情经历了严峻的考验。休斯还写了一首小诗,道出了他对丁尼生诗作的理解: 

 

勇敢的布兰特, 

 

亚瑟王的圆桌骑士。 

 

他娶了伊妮德, 

 

伊尼尔的独生女。 

 

他爱她, 

 

爱得像碧空如洗。 

 

《勇敢的布兰特》表现了一种略带伤感的牧歌式爱情,纯粹的爱情混合了宿舍的感觉。两个主人公心怀热望却又心意烦乱的情绪,和一种有意让他们之间毫无形体交流的处理手法,让这幅画在维多利亚时代艺术发展的新阶段里处在了先锋的位置。

 

 

 

 

 

Knightof the Sun 太阳骑士
Painting Date: 1861
Medium: Watercolour
Size: 22.5 x 32 cm
Location: Ashmolean Museum, Oxford, England

上了年纪的战士受了重伤,正被人抬往僧侣的帐篷,黄昏的景象暗示了英雄迟暮的悲凉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圣帕特里克节(St. Patrick's Day)是每年的317日,是为了纪念爱尔兰守护神圣帕特里克。这一节日5世纪末期起源于爱尔兰,如今已成为爱尔兰的国庆节。随着爱尔兰后裔遍布世界各地,现在,圣帕特里克节已经渐渐在一些国家成为节日。美国从1737317日开始庆祝。圣帕特里克节的传统颜色为绿色。

在爱尔兰首都都伯林,尽管天气寒冷,但参加节日狂欢的当地人和游客多达50万人。美国庆祝这一节日也已经有200多年历史,许多爱尔兰后裔当天盛装参加了游行活动。此外,世界各地都有不少人共庆这一节日。 

别看都柏林3月的天气还颇为寒冷,但参加节日活动的人们似乎都毫不在意,热情不减。欢快的音乐,鲜艳的彩装,都柏林一派节日喜庆,欢歌笑语洋溢在城市中的每个角落。

虽说圣帕特里克节是爱尔兰的传统节日,但数百年来,随着爱尔兰后裔遍布欧美各国,这一节日也渐渐成为西方国家共同的节日。

 

圣帕特里克节也有些具代表性的象征,例如:通常有着三片心形叶子,连在一起的酢浆草——三叶草 (Shamrocks) 和传说中的绿衣老矮人 (Leprechauns) 。圣者帕特里克利用三片心形叶子的酢浆草(三叶草),来向当时的爱尔兰人解释宗教上三位一体 (Holy Trinity) -天父、圣婴及圣灵的重要教义。

 

 

 

 

 

 

 

复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元3033年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。

 

关于耶稣基督之死,按基督教教义,是为了赎世人的罪;耶稣基督的身体复活,是为了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,复活节具有极度重要伟大的意义。

 

耶稣虽然像犯人一样被钉十字架,他死并不是因为他有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。他从死里复活,表示他为我们赎罪成功。任何人只要信靠他,向他认罪,就可得上帝赦免。而耶稣的复活,代表他胜过了死亡,所以凡是信靠他的人,都有永生,就是可以永远和耶稣在一起。

英国大部分节日都起源于宗教。复活节发生在过了春分月圆后的第一个星期日,原是几年西亚异教神明巴力的同父异母妹妹亚斯塔路降生的日子,亚斯塔路也是巴力的情妇。相传巴力得知妹妹亚斯塔路生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际还救过巴力一命。英语单词Easter的词源就是亚斯塔路。

五种象征复活节的的东西有:复活节彩蛋、复活兔、羔羊、祝圣面包和百合花。

 

 

 

 

 

 

本节日的旧名称为“圣母领报”,被视为特敬圣母玛利亚的一个节日。本节日的庆祝对象是:天主派遣天使向玛利亚预报她将受孕生下耶稣。

 

典出《圣经·新约·路加福音》:到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!在女人中你是蒙祝福的。”她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚便向天使说;“这事怎能成就?因为我不认识男人。”天使答复她说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。”玛利亚说:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”天使便离开她去了。

 

基督教中规定325日为圣母领报节,即圣诞前之前9个月。不过因为历法不同,东正教及其他东方教会中这一日子相当于公历的46日或7日。由于325日接近春分,因而包括英国在内的许多地方将这一天当作新年,称为Lady Day。天主教与东正教都同意这一事件发生在纳匝肋(新教称拿撒勒),但对具体地点则有分歧。前者以圣母领报堂所在位置为准,后者则以希腊东正教圣母领报堂为准。

 

 

 

 

 

 

1932年,维·苏·奈保尔出生在加勒比海特立尼达岛上的一个印度婆罗门大家庭。16岁时,奈保尔就以优异的成绩获得奖学金,并在次年赴英国牛津大学,修习英国文学。

在大学毕业后不久,奈保尔创作了以童年生活为素材的短篇小说集《米格尔街》,该作品获得了毛姆文学奖,令他一举成名。此后,奈保尔以新闻记者的身份,几乎不间断地在全世界“迁徙”,丰富的阅历为他的“印度三部曲”(《幽暗国度》、《印度:受伤的文明》、《印度:百万叛变的今天》)、《自由国度》等作品提供了素材,其中《自由国度》赢得了布克奖。

50年代奈保尔大学毕业,就留在了英国,不久,他就给名刊《新政治家》撰稿。他在报刊上发表了很多的政论文章,在英国他早已是个公共人物了。

20011011,瑞典文学院宣布,将年度诺贝尔文学奖授予移民作家维·苏·奈保尔。颁奖理由是“其著作将极具洞察力的叙述与不为世俗左右的探索融为一体,是驱策我们从扭曲的历史中探寻真实的动力”。随着这一消息的公布,人们将目光投向了这位曾被英国著名评论家普里切特称为“在世英语作家中的佼佼者”的英国移民作家。”对于此次的获奖,奈保尔表现出难以抑制的激动。他说:“我高兴极了。这完全是意外的荣誉。这是对英国,我的家乡,以及对印度——我祖先的家乡的巨大贡献。”

2014811,诺贝尔文学奖得主维·苏·奈保尔抵沪参加2014年年的上海书展。2014810日,奈保尔携夫人现身机场,这也是他首次造访中国。

 

 

 

 

 

 

 

约翰·罗纳德·鲁埃尔·托尔金,CBE(英语:John Ronald Reuel Tolkien189213日-197392日),英国作家、诗人、语言学家及大学教授,以创作经典严肃奇幻作品《霍比特人历险记》、《魔戒》与《精灵宝钻》而闻名于世。

 

托尔金曾于1925年至1945年间,在牛津大学彭布罗克学院担任盎格鲁-撒克逊语的劳林森与博斯沃思教授,并于1945年至1959年间转至牛津大学默顿学院任英国语言与文学的默顿教授。1972328日,托尔金获英国女王伊莉莎白二世颁授的大英帝国司令勋章。

 

  19511955年间,托尔金用“传说故事集”一词来称呼大部分作品。尽管在他之前有很多其他作者的奇幻作品问世,但《霍比特人》和《魔戒》的巨大成功造成了该文学类型的流行与复兴。因此托尔金被大众公认为“现代奇幻文学之父“——或更准确地说,是对于严肃奇幻。

 

1972年,托尔金获英国女王伊丽莎白二世颁发的大英帝国司令勋章。同年,牛津大学授予他荣誉文学博士学位。托尔金于197392日在牛津逝世,与妻子合葬在牛津北郊的一个公墓里。

 

托尔金著作的流行对语言的使用,尤其是在奇幻文学类,已经产生微小但深远的影响,甚至是dwarves“矮人(复数)”和elvish“精灵的;精灵语”这两个原本自19世纪中或甚至更早一点就已经不再被使用的拼法,也在托尔金的复兴下广为现今的字典所接受,分别取代19世纪后dwarfselfish的拼法。其他如他所创造的新词eucatastrophe(救赎的时刻,或直译:“善战胜恶”)也在与托尔金著作相关的文章中经常被使用。

 

 

 

 

 

 

他的作品风靡世界,迄今已发行一亿六千余万册。不过他的传奇人生却鲜为人知。托尔金是一个学者,但除了学术研究外,他几乎将他一生的光阴都奉献在奇幻小说的创作上,长约六十年时光。其中最为杰出的就是史诗巨著——《魔戒》系列。

 

J.K.罗琳(J.K.Rowling),1965731日出生于英国格温特郡,毕业于英国埃克塞特大学、英国作家。

1989年,24岁的罗琳有了创作哈利·波特的念头。19976月,推出哈利·波特系列第一本《哈利·波特与魔法石》。随后,罗琳又分别于1998年与1999年创作了《哈利·波特与密室》和《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》。2001年,美国华纳兄弟电影公司决定将小说的第一部《哈利·波特与魔法石》搬上银幕。20036月,她再创作出第五部作品《哈利·波特与凤凰社》。2004年,罗琳荣登《福布斯》富人排行榜,她的身价达到10亿美元。20057月推出了第六部《哈利·波特与混血王子》,20077月推出终结篇《哈利·波特与死亡圣器》。截至2008年,《哈利·波特》系列7本小说被翻译成67种文字在全球发行4亿册。2010年,哈利·波特电影系列的完结篇《哈利·波特与死亡圣器》拍摄完成。

罗琳小时候是个戴眼镜的相貌平平的女孩,热爱学习,有点害羞,从小喜欢写作和讲故事。作为一个单身母亲,刚开始哈利丛书的创作时。罗琳母女的生活极其艰辛。她的第一本书《哈利·波特与魔法石》前后共写了5年。不过,她的努力终于得到了回报。在一所小印刷商Bloomsbury接下印刷权后,一出版便备受瞩目,好评如潮,她的生活发生天翻地覆地变化。她被称为“哈利·波特之母”。 

 

 

 

 

 

 

 

受难节(good friday)是纪念耶稣受难的节日。《新约全书》记载,耶稣被罗马统治者钉死在耶路撒冷的十字架上。教会称这一天在犹太教安息日的前一天,规定复活节前的星期五为受难节。

 

耶稣受难日是纪念耶稣生命中最高潮的一周(即“圣周”,又称“受难周”)中最重大的日子。

 

这一周是从复活节前的一个星期日(棕榈主日——耶稣光荣地进入耶路撒冷城,民众手持棕榈枝欢迎他)开始,经复活节前的星期四(立圣餐日——纪念耶稣与门徒进“最后的晚餐”时设立圣餐礼)和星期五(受难日——纪念耶稣为世人的罪被钉十字架而死)到复活节(星期日)结束。“圣周”的主题也是《新约圣经》的核心内容——耶稣基督的受死和复活。

 

“福音书”里描述的耶稣受难门徒犹大出卖耶稣,致使“最后的晚餐”的当天晚上,耶稣在橄榄山的客西马尼被祭司长和长老带来的一伙人捉住。祭司长和长老们决定要治死耶稣,第二天早晨,他们把耶稣带到罗马巡抚彼拉多面前。在《马太福音》第27章第1556节中描述较为详细。

 

 

 

 

 

 

威廉·莎士比亚(William Shakespeare15641616)是欧洲文艺复兴时期英国最重要的作家,杰出的戏剧家和诗人,他创作了大量脍炙人口的文学作品,在欧洲文学史上占有特殊的地位,被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”。他亦跟古希腊三大悲剧家AeschylusSophoclesEuripides合称戏剧史上四大悲剧家。

 

莎士比亚最早的剧作是以当时常见的风格写成。他采用标准的语言书写,常常不能根据角色和剧情的需要而自然释放。 诗文由扩展而定,有时含有精心的隐喻和巧妙构思,语言通常是华丽的,适合演员高声朗读而不是说话

很快莎士比亚从传统风格转向他自己的特点。《查理三世》开幕时的独白开创了中世纪戏剧中的邪恶角色。同时,理查生动的充满自我意识的独白延续到莎士比亚成熟期剧作中的自言自语。没有单独一个剧本标志着从传统风格到自由风格的转换,莎士比亚的整个写作生涯中综合了这两种风格,《罗密欧与朱丽叶》可能是这种混合风格最好的诠释。 到1590年代中期创作《罗密欧与朱丽叶》、《查理二世》和《仲夏夜之梦》时期,莎士比亚开始用更自然的文字写作。他渐渐将他的隐喻和象征转为剧情发展的需要。莎士比亚惯用的诗的形式是无韵诗,同时结合抑扬格五音步。实际上,这意味着他的诗通常是不押韵的,每行有10个音节,在朗读时每第二个音节为重音。他早期作品的无韵诗和后期作品有很大区别。诗句经常很优美,但是句子倾向于开始、停顿、并结束在行尾,这样有可能导致枯燥。当莎士比亚精通传统的无韵诗后,他开始打断和改变规律。

《哈姆雷特》之后,莎士比亚的文风变化更多,尤其是后期悲剧中更富有感情的段落。英国文学评论家安德鲁·塞西尔·布拉德利将这种风格描述为“更紧凑、明快、富有变化,并且在结构上比较不规则,往往错综复杂或者省略”。

 

 

 

 

 

 

菲利普·普尔曼(Philip Pullman1946- ),英国当代著名作家,毕业与牛津大学,曾任教威斯敏斯特大学,教授维多利亚时期文学与民间故事,目前与家人住在英国,专事写作。

 

除了小说,普尔曼也撰写剧本与图画书。前作《雾中红宝石》、《北方阴影》、《井中之虎》为少女莎莉·洛克赫的冒险三部曲,充满维多利亚时代的惊悚趣味,广受好评。

 

《黑暗物质三部曲》出版后,畅销不坠,风靡欧美,皆认为其深度与文学性足堪名列文学史。普尔曼也因此被认为是“继《魔戒》作者J·R·R·托尔金之后最优秀的盎格鲁-撒克逊奇幻小说家”。

 

《黑暗物质三部曲》之一《金罗盘》赢得卡内基儿童文奖《黑暗物质三部曲》之二《金罗盘》赢得英国儿童文学最高奖“卫报小说奖” 。《黑暗物质三部曲》之三《琥珀望远镜》赢得惠特布里德文学奖(普尔曼也由此成为英国凭借儿童文学作品赢得该重要文学大奖的第一人)菲利普·普尔曼赢得2005年第三届格林伦儿童文学奖。

 

 

 

 

 

 

萨拉·沃特斯(Sarah Waters),英国现代备受瞩目的作家,以创作维多利亚时代为背景的小说而出名。

她于1966年生于英国威尔士的彭布鲁克郡,在肯特大学和兰凯斯特大学学习英国文学,之后在书店和图书馆工作了一段时间,随后返回大学继续研究生深造,现居南伦敦。曾被Granta杂志选为“20位当代最好的英语作家”之一(2003),并获得数项文学奖项,如英国《星期日泰晤士报》的“年度青年作家奖”(2000)、“年度英语作家奖”(2003)、“CWA历史犯罪小说匕首奖”(2002),入围“柑橘奖”(20022006)和“布克奖”(200220062009)等等,被认为是现今最好的小说家之一。 

沃特斯获得了英国文学博士学位,她的研究领域是女同性恋和男同性恋历史小说,曾在许多刊物上发表关于性别、性和历史的文章。迄今为止的重要作品或多或少都牵扯到同性恋。

沃特斯当年在撰写博士论文时,对19世纪的伦敦生活产生了浓厚的兴趣,并开始创作小说。她的前三部小说,《轻舔丝绒》、《半身》、《荆棘之城》使她获得了主流评论家和男女同性恋新闻界的高度赞扬。

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有