现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 队伍建设 | 社团活动 | 制度建设 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>社团活动>>文化交流>>正文
 
给大一新生的外语学习建议
2017-01-09 15:06     (点击: )

9月,无数新生将踏入美丽的大学校园,开始新鲜而忙碌的大学生活。想到这些,我的思绪也不禁回到了从前,回忆起自己参加高考、填报志愿、收到通知、踏上火车、走进校园的情景。高中三年的拼搏,为的是踏进理想的大学;高中三年的奋斗,为的是实现人生的梦想。可是当脚步真的迈进了企望已久的校园,很多人眼前却突然变得一片迷茫,不知道这四年将如何度过。四年很短,四年也很长。四年,可以让一个人登上成功之巅;四年,可以让一个人折戟沉沙。四年,可以让一个人获益良多;四年,可以让一个人一无所获。从某种意义上说,大学这四年可以确定甚至改变人生方向。那么,作为大一新生,面对四年的挑战,该如何做好学习规划呢?   

对于现在的大学毕业生来说,若想仅仅靠着手里攥着的几张外语证书来证明自己的外语实力,已经不再有足够的说服力。随着社会各个层面对于外语水平要求的提高,无论你选择何种人生方向,外语作为一种能力,已经成为通往成功路上一道必须跨越的门槛。外语学习没有捷径,只能靠长期的坚持和努力,而踏进大学就意味着自主外语学习的真正开始。   

学好自己的专业、取得优异的成绩似乎是每个同学的目标和方向。与高中学习相比,大学阶段的语言学习有了颠覆式的变化:更多依赖自主性学习,注重实际运用能力,以职业发展为导向。如何使外语学习既注重实效性,又能顺利通过考试呢?   

对于大一的新生来说,最主要的任务是找到一个适合自己的外语学习方法,因为好的方法往往会收到事半功倍的效果,可以让学习者在相同的时间内获得更多的知识,从而在激烈的竞争中具备优势和竞争力。   

正确的适合自己的方法需要大家在平时的学习中不断总结和摸索,因人而异,但正确的英语学习方法都需要遵循以下四点:   

1.找到兴趣点   

兴趣是最好的老师。大家在学习外语的过程中,要找到自己的兴趣点,并努力发展这一兴趣。多尝试几种不同的英语学习形式是确定自己的兴趣所在的最好途径,例如读外语小说、朗诵外语诗歌、浏览外语期刊、参加与外语专业相关的各类活动(演讲比赛、英语角等)、演唱外文歌曲、观看外文电影等等。兴趣会激发持续的干劲和动力,一旦有了干劲和动力,学习就不再是一个负担,而变成一件乐事,你会不知不觉地去下功夫研究,充满兴趣地去听、说、读、写,外语水平自然而然地也就提高了。   

2.从易到难   

大学阶段,外语学习主要是自主学习,因而一定要遵循“从易到难”的规律。若一开始就从难入手,学习就会因艰难而显得晦涩乏味,这样一来,原本可以充实而快乐的语言学习便会成为一件苦差事,甚至会让人半途而废;相反,若从简单入手,拾级而上,逐步收获,通过慢慢积累来培养成就感,学习者就会越来越自信。以阅读原著为例,大家可以首先从那些用500~800词写成的简易读物入手,然后再读用800~1500词写成的原著改编,再后来就读用1500~2500词写的原著精编,最后来读真正的原著。道理很简单,只有先读懂了,才会产生继续读下去的勇气和自信,也才能进而对外语产生更浓厚的兴趣。   

3.增加泛读、泛听   

我们从一开始学习外语,注重的就是精读、精听,钻研的多是语法、词汇,往往忽略泛读、泛听的作用。语言学习的过程其实就是先培养到位的语感,再把感觉上升到理性认识,然后将理性认识融入到思维中,最终达到运用自如。量变决定质变,语感的培养也要靠量的积累。这就意味着,我们学习英语时,在注重“精”的同时,必须更加注重“泛”。泛读、泛听的途径其实很多;如:通过浏览英文网站和阅读英文报纸、杂志、小说增加阅读量;通过听外语广播、看外语电视节目、看外文电影练习听力;通过参加演讲比赛、外语歌咏比赛等活动提高口语。学习外语不能急于求成,有了量的积累,才能有质的飞跃。   

4.注重听说   

听说能力的提高是外语学习的重中之重。只有真正提高听说能力,加强语感,才能培养对外语的敏感度,也才谈得上更好地表达和写作。同时,听说是掌握语法和词汇的绝佳途径,因为只有在真情实境中演练,抽象的语法和枯燥的词汇才能显示出其真正的意义所在,也才不至于屡背屡忘。语感增强了,语法和词汇掌握扎实了,阅读能力自然也就提高了。所以,听说是联系英语学习各个方面能力至关重要的一环,应受到足够的重视。   

总之,四年的大学是人生中最宝贵的时光,大家应该在刚入校园时就找到适合自己的学习方法,学会积累和总结,顺利各个难关。这个过程也许会很辛苦,但请记住,只有当你坚持了别人没有坚持的,承受了别人没有承受的,才能迎来人生的蜕变,实现人生的价值。   

关闭窗口

沈阳大学 版权所有