现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 网站首页 | 学院概况 | 党政工作 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 师资队伍 | 国际交流与合作 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文
 
感受音乐魅力 培养中华才艺我院举行《中国传统民歌演唱技巧及风格把握》讲座
2020-10-22 15:54 李兵 院办   (点击: )

2020年10月21日,沈阳市音乐家协会副主席、辽宁省音协理事、中国音协钢琴专业考级评委鲁晓教授应邀来我院给2020级汉语国际教育专业硕士研究生做了一场题为《中国传统民歌演唱技巧及风格把握——以<茉莉花>和<送别>为例》的学术讲座。   

首先,鲁晓教授从中外民歌对比的角度出发,讲解了中国民歌柔和、抒情的特点;其次,鲁晓教授从演唱的技巧方面对学生进行培训,她提出要用气息演唱,在演唱时要深呼吸,保证声音有穿透力的同时还要有共鸣;要注意咬字,每一个字的字头字身字尾要收好;最重要的是在演唱时要全情投入,这样才能将歌曲更饱满地演绎出来。最后,鲁晓教授弹唱《茉莉花》和《送别》两首歌,并让学生反复跟唱,学习在实践中运用演唱技巧。   

本次讲座旨在于使汉语国际教育专业的研究生能更好地学习中国民歌,提升自身的中华才艺,并将其应用到未来的对外汉语教学中。  

关闭窗口

沈阳大学 版权所有